花蓮縣衛生局全面稽查學校廚房及抽驗營養午餐結果出爐

2023-04-25

記者李柏霖/報導

為維護校園食品衛生安全,花蓮縣衛生局針對全縣國中及小學22間自設廚房及4間承作營養午餐團膳業者,實施營養午餐之衛生稽查,並抽驗33件營養午餐、豆腐、豆干、麵等半成品及生鮮豬肉。檢驗金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、單核球增多性李斯特菌等微生物、化學添加物防腐劑、過氧化氫及動物用藥-乙型受體素(瘦肉精)等,檢驗結果33件均符合規定。另部分廚房有環境設備不潔、紗門紗窗破損、刀具未置刀具架上、新進廚工未完成食品體檢等缺失,均已改善完成。

花蓮縣縣長徐榛蔚非常重視學校營養午餐的安全與品質,長期關心學童健康,除了要求營養午餐團膳業者及校園自設廚房須確保供餐品質,並運用在地有機食材,推廣吃在地、用在地的健康生活,為學童健康加分外,因應美國豬肉及日本五縣地區部分食品進口,責成衛生局加強辦理本縣各國中小營養午餐稽查及抽驗,確保本縣國中小學學童均能吃到兼顧營養與安全衛生的營養午餐。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,此次查核除著重各種食材來源、檢驗證明、儲存及食品添加物的使用情況及抽驗、針對廚房作業環境有無符合食品良好衛生規範進行嚴格查核外,在日本食品標示、豬肉標示亦同時進行,查核結果學校廚房及團膳業者皆使用國產肉品而且未發現使用任何日本食品。

朱家祥局長強調,廚房屬於濕熱環境,微生物孳生速率加快,學校及團膳業者應落實食材先進先出、注意食材保存溫度及濕度、避免生熟食交叉污染,調理食品應謹守「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱、要低溫保存」之五要原則,以避免發生食品中毒,共同維護學校餐飲衛生及學生健康。衛生局將持續針對全縣各級學校營養午餐製作場所進行稽查輔導,任何食品若違反食品良好衛生規範(GHP)準則者,經命其限期改正而未改正者,將予以6萬元以上2億元以下罰鍰,決不寬貸。

民眾如對所購買的食品有所疑慮或發現可疑之違規食品,可於上班時間撥打花蓮縣衛生局服務專線03-8224750洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

王瑞興說,帶狀疱疹是因感染水痘痊癒後,病毒躲藏在神經節,身體免疫功能不穩定時,病毒沿著神經節長出帶狀水泡狀皮疹,才被稱為「皮蛇」。病人苦惱的是治療後,即便皮膚病灶已完全恢復正常,帶狀疱疹患部的神經痛仍常會感到像被電到的抽痛、麻、癢,令人痛不欲生,甚至影響日常生活。

王主任建議預防帶狀疱疹最好的方式是接種疫苗。由於「復發造成帶狀疱疹的罹患率與年齡成正比」,建議高風險族群不論是否有水痘或帶狀疱疹病史,未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,可與醫師諮詢討論身體情況,決定是否自費接種。目前引進的新款帶狀疱疹疫苗是非活性基因重組疫苗,保護力較強、安全性更佳且施打年齡對象更廣。