帶狀疱疹遽增 台中慈濟醫院感染科醫師建議接種自費疫苗預防

2023-04-25

(記者彭勝郎台中報導)

季節交替之間是帶狀疱疹的好發期,台中慈濟醫院在清明到穀雨時期,收治多位帶狀疱疹重症病人。感染科主任王瑞興提醒,不論有無水痘或帶狀疱疹病史,於季節變化或免疫功能不穩定時都應多留意,高風險族群可考慮自費接種帶狀疱疹疫苗,避免感染後患。

圖:病毒沿著神經節長出帶狀水泡狀疱疹。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院表示,氣溫變化快速,因帶狀疱疹就醫病人遽增,甚至病情嚴重而需要住院治療。感染科主任王瑞興表示,不少個案是年長合併有癌症或紅斑性狼瘡等免疫功能疾病,但也有僅卅二歲或沒有免疫功能缺損的人發病,顯示帶狀疱疹不只發生在年長者,只要免疫功能不穩定時就可能發病。

感染科王主任說,一位八十二歲婦人罹患新冠病毒後排尿困難,家人一開始以為是陰道炎,吃藥卻未能改善,拖了十天反覆就醫才確認是帶狀疱疹。服藥後症狀稍稍改善,但仍未能完全復原且後遺症不斷,尤其病灶位置影響坐姿,連帶腰痛、頭痛上身,夜間得靠冰敷才能入眠,十分折騰。

圖:台中慈濟醫院感染科主任王瑞興向病人與家屬說明帶狀疱疹症狀與用藥。(台中慈濟醫院提供)

王瑞興說,帶狀疱疹是因感染水痘痊癒後,病毒躲藏在神經節,身體免疫功能不穩定時,病毒沿著神經節長出帶狀水泡狀皮疹,才被稱為「皮蛇」。病人苦惱的是治療後,即便皮膚病灶已完全恢復正常,帶狀疱疹患部的神經痛仍常會感到像被電到的抽痛、麻、癢,令人痛不欲生,甚至影響日常生活。

王主任建議預防帶狀疱疹最好的方式是接種疫苗。由於「復發造成帶狀疱疹的罹患率與年齡成正比」,建議高風險族群不論是否有水痘或帶狀疱疹病史,未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,可與醫師諮詢討論身體情況,決定是否自費接種。目前引進的新款帶狀疱疹疫苗是非活性基因重組疫苗,保護力較強、安全性更佳且施打年齡對象更廣。

圖:帶狀疱疹高風險族群可考慮自費接種帶狀疱疹疫苗,避免後患。(台中慈濟醫院提供)

根據統計,台灣每年約有一萬二千人因帶狀疱疹就醫。王瑞興主任說,症狀通常是冒出水泡、化膿、結痂,數周後慢慢康復,病情嚴重程度與發作位置息息相關,輕者服藥返家靜養,但發作在臉與生殖器官的可能造成失明甚至大小便失禁,建議中老年人等高風險族群一定要特別當心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131