「慶.讚.祝.禱」迎40周年 葫蘆墩精選典藏及接力展盛大登場

2023-04-24

(記者彭勝郎台中報導)

台中市葫蘆墩文化中心歡慶開館40周年,特別邀請到國立台灣師範大學美術學系教授莊連東擔任策展人,即日起至5月14日以「慶.讚.祝.禱」為主題,展出中心歷年典藏精品及美術家接力展作品,呈現40年來的豐碩成果,讓民眾在館慶熱鬧氛圍中感受到豐厚的藝術能量,歡迎市民朋友前來欣賞。

圖:「慶讚祝禱」迎40周年葫蘆墩精選典藏及接力展。(記者彭勝郎攝)

莊教授表示,葫蘆墩文化中心館慶特展規劃以「慶.讚.祝.禱」主題精選歷年接力展相應作品陳列,其中「慶.歡賀壽辰」以蔡慶彰油畫作品《國泰民安》廟會遶境、歡慶祈福的場景,及陳金旺作品《罡龕》中的瑞獸,祝賀40周年館慶;「讚.喜頌佳譽」透過豐收意象.呈現辛勤耕耘後迎來頌揚樂章,如林春宏膠彩作品《豐饒之海(四)》,表現出迎向光明的美好期待。

此外,「祝.欣迎榮盛」展出陳和霆的雕塑作品《祖孫情》及郭國相作品《擁。詠》,呈現一同欣迎未來、朝向攀越巔峰的光明期盼;「禱.祈願永順」恭敬祈求祝禱順心平安之意,透過陳華水墨作品《祈》傳遞信仰深厚的力量,並祈望世人和樂安康。

圖:創辦台中縣美術家接力展的前主任洪慶峰特別到場看展,左為郭國相作品(擁-詠)。(記者彭勝郎攝)

文化局表示,行政院文化建設委員會前副主委洪慶峰於民國77年擔任葫蘆墩文化中心主任時,創辦台中縣美術家接力展,日前也前來看展。他表示,接力展創辦至今35屆,共邀請257位台中在地美術家參展,培育許多優秀藝術創作人才,更是在地藝術工作者的重要舞台。

葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,典藏展展出多位名家精品,包括「台灣現代陶藝之父」林葆家先生的《歲收》,以青瓷、銅紅、孔雀綠形構秋收氛圍,還有「國家重要民族藝師」陳火慶先生的《描漆五福捧壽紋圓盤》,及曾明男作品羊群雕塑作品《洋洋得意》等。更多40周年館慶相關活動請上中心官網(https://www.huludun.taichung.gov.tw/ )查詢

圖:慶讚祝禱典藏暨接力展,陳華作品(祈)。(記者彭勝郎攝)

圖:蔡慶彰油畫作品(國泰民安)》廟會遶境。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131