台中鄉親有福了!衛福部豐原醫院附設后里綜合長照機構動土

2023-04-24

(記者彭勝郎台中報導)

「衛生福利部豐原醫院附設后里綜合長照機構」24日於后里區月眉糖廠園區內舉行動土典禮,台中市副市長王育敏代表市長盧秀燕陪同行政院長陳建仁出席見證。王副市長表示,今日是豐原醫院成立40週年,也是醫院附設后里綜合長照機構動土的好日子,這是后里區首座公立綜合長照機構,預計113年底完工,114年6月營運,未來服務範圍涵蓋神岡、后里、大安、大肚、龍井、卓蘭、三義、銅鑼等八區,讓老人家獲得更好照顧、年輕人安心打拚。

圖:衛生福利部豐原醫院附設后里綜合長照機構24日由行政院長陳建仁、台中市副市長王育敏等人於后里區月眉糖廠園區內舉行動土典禮。(記者彭勝郎攝)

行政院長陳建仁指出,中央政府積極推動長照2.0政策,總預算從2016年不到50億元增加到目前650億元,照顧服務人力從2萬5千多人增至9萬5千多人,服務據點從原來700處增加到1萬2千處,長照服務涵蓋率達7成。

陳院長強調,布建平價的住宿型機構,是長照2.0最重要的一環,感謝衛福部在各轄下醫院規劃住宿型長照機構,今日動土的后里長照機構就是第一個,意義重大,期望中央地方繼續攜手合作,提升長照機構服務量能,照顧更多台灣人民。

圖:行政院長陳建仁致詞。(記者彭勝郎攝)

王副市長表示,台中市是282萬人口的大城市,加上高齡化社會來臨,2026年將邁入超高齡社會,長照資源需求越來越高;她代表盧市長感謝中央與地方民代大力爭取、行政院及衛福部支持挹注經費,因為有大家的協助,才有今日的動土典禮,完工後除可提供200床住宿量能外,還可提供日間照顧服務30人,讓后里區及鄰近的大甲、大安及外埔區居民使用,期望工程如期如質完工,為台中市注入更多長照量能。

衛生福利部長薛瑞元說明,推動住宿型長照機構最困難的是土地及空間取得,感謝立法院榮譽顧問洪慈庸時任立委時找到並推薦台糖這塊地、立委楊瓊瓔接續推動及立法院副院長蔡其昌大力支持,也感謝台中市政府協助台糖進行都計地目變更,在各界幫忙之下,今日順利動土,預計明年底完工、後年啟用。

圖:台中市副市長王育敏致詞。(記者彭勝郎攝)

台中市衛生局長曾梓展指出,因應人口老化、長照需求人口數增加,且住宿長照機構因疫情影響、土地涉及都市計畫變更或興辦事業計畫、缺工及原物料成本上漲,民間參與住宿式長照機構意願低,導致長照資源布建受限,感謝衛生福利部豐原醫院率先在后里區規劃公共式、住宿式長照機構,增加長照住宿式資源的可近性。

曾局長表示,台中市長照服務需求人數將近9萬人,面對與日俱增的失能人口,市府積極布建各類長照資源,提供跨領域、全方位關懷照顧服務,期待住宿長照機構逐漸發芽茁壯,嘉惠資源不足區更多需要的人。

衛生局持續鼓勵並協助民間單位投入長照服務,提升長照服務可近性,希望擴充服務量能及廣布服務據點,照顧更多需要的民眾。民眾如有長照申請需求及相關問題,可撥打1966專線,將有專人服務。

豐原醫院賴慧貞院長表示,豐原醫院附設后里綜合長照機構預計於113年底完工,114年上半年正式營運,屆時將成為大台中地區最具規模的公共化住宿型長照機構之一,豐原醫院秉持「以人為本、服務社區」的理念,積極參與政府推動的長照2.0政策,期望能提供大台中地區老年人一個安全、舒適、尊嚴的居住環境和專業的照護服務。

出席動土典禮貴賓包含,行政院長陳建仁、行政院秘書長李孟諺、行政院政務委員兼發言人羅秉成、台中市副市長王育敏、衛生福利部長薛瑞元、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會副執行長李新民、豐原醫院院長賴慧貞、台中市政府衛生局副局長陳麗娟、后里區長賴同一及民代等人皆到場共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131