大漢學院增強學校競爭力辦理員工訓練

2023-04-21

實習記者溫巧萱∕報導

大漢技術學院為了幫助員工掌握必要的技能和知識,提高在教育工作中的表現和能力, 增強學校競爭力,創造更多的機會,於二十一日辦理老師及員工在職訓練, 以「新聞稿撰寫技巧」為題 , 邀請筆耕逾五十年的本報副總編輯兼採訪組主任田德財講解,來強化撰寫院校新聞稿能力、職員核心職能,進而提升大漢技術學院的競爭力。參加的包括大漢學院主任秘書邱天佑博士、人事主任林丞芸、招生中心主任林怡秀等三十多人。

圖:大漢技術學院於二十一日辦理老師及職員在職訓練, 以「新聞稿撰寫技巧」為題, 由田德財主講。(實習記者溫巧萱∕攝)

田德財以大學院校的新聞要素、如何透過多種方式宣導爭取招生、新聞稿的撰寫步驟、如何處理新聞危機、值得通知媒體採訪或事後發稿的新聞事件案例、大學院校與媒體之間的互動和關係對於學校的形象和知名度的影響,如何建立良好關係、提供的新聞素材種類及材料規格等九大主題分別論述。

田德財指出,大學院校有很多值得通知媒體採訪或事後發稿的新聞事件,例如大型活動,包括開學典禮、畢業典禮、學術研討會、文藝演出等。另外大學院校的重大成就,例如學術研究成果、專利產品、社會貢獻、國際合作等。

大學院校的人才培養成果,例如學生獲獎、就業率、留學歸國等;大學院校所關注的社會熱點事件,例如環保、公益、教育等。校園文化中的文化建設,例如學生社團、校園公益活動、創新創業等。

大學院校需要根據自身情況和特點,及時發掘和推廣具有新聞價值的事件,以吸引媒體關注和報導,進一步提升學校的知名度和形象。

大學院校與媒體之間的互動和關係,對於學校的形象和知名度有什麼影響,如何建立良好關係?

田德財指出, 第一,頻繁交流:學校的公關人員可以主動與媒體進行頻繁的交流,例如定期發送新聞稿、邀請媒體參觀校園、邀請媒體參加校園活動等。

第二、建立信任:學校的公關人員需要與媒體建立良好的信任關係,例如遵守承諾、及時回覆媒體的詢問、提供準確的資訊等。

第三、提供價值:學校需要提供有價值的新聞資訊給媒體,例如重大活動、學術成果、校園文化等,這些都是媒體感興趣的話題,能夠引起報導。

第四、樹立形象:學校需要樹立良好的形象,例如尊重媒體的工作、尊重新聞自由、尊重媒體的角色等,這些都能夠吸引媒體對學校的關注。

第五、主動配合:學校需要主動配合媒體的工作,例如提供照片、影片、專訪等,這樣不僅能夠讓媒體更加容易報導,同時也能夠提高學校的曝光率。

大學院校與媒體之間需要建立良好的互動和關係,這樣才能夠更好地宣傳學校的形象和特色,吸引更多的關注和支持。

田德財說 ,大學院校可以透過多種方式宣導以爭取招生,列如網路行銷、招生展覽、開放日、學術論壇、合作交流、大學院校要透過多種方式宣導自己,吸引更多學生的關注,提高知名度,增加招生量。

田德財總結表示, 大學院校撰寫新聞稿的目的是宣傳學校的特色和優勢,需要在撰寫過程中注意選擇恰當的詞語、結構清晰,以及注意新聞稿的可讀性,以吸引讀者的關注。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131