「玉見豐田-台灣玉研究特展」在石雕博物館開幕

2023-04-21

記者謝宗璋/報導

花蓮自然礦產豐盛,美石寶玉俯拾即是!花蓮縣文化局繼去年首度以研究策展形式舉辦玫瑰石特展,今年相中早在新石器時代就已風靡世界的「花蓮特有種」台灣玉,在花蓮縣石雕博物館策辦「玉見豐田|台灣玉研究特展」,展出台灣玉的發現、採集、收藏與創作等多元面貌。即日起展出至六月底,廿一日搶先隆重開幕。

圖:台灣玉研究特展盛大開幕,花蓮縣長徐榛蔚和各界貴賓齊聚觀賞。(記者謝宗璋/攝)

花蓮縣長徐榛蔚在文化局長吳勁毅陪同下到場,她致詞表示,感謝文化局用心策展,這次不同以往以研究的精神,引領觀眾不斷探索台灣玉的前世今生和未來。她也提到,近年來興起台灣玉文化體驗深度旅遊浪潮,以及玉石加工精品化,都讓台灣玉的價值發揚光大。

國內兩位國寶級玉雕藝師齊聚花蓮,分別為二○一九年曾在石雕館開展、隔年榮獲文化部公告登錄為「人間國寶」的黃福壽,以及現年八十五六歲仍創作不輟的黃義雄。黃福壽表示,台灣玉的質地、透光性是全球出土玉礦中最有特色的,期許產官學持續合作,讓台灣玉產業在花蓮復興;黃義雄也喊出:「台灣玉萬萬歲!」期許擁有數千年歷史的玉雕工藝延續萬年。

甫入展場,彷彿走入時光隧道,時間橫跨三千五百年,交織「歷史脈絡」、「科普產業」及「藝術文創」三條軸線,分為三大展區,帶領觀眾從考古研究、文資保存、科普傳遞,直至當代的創作與收藏,有系統地向觀眾揭露台灣玉就是花蓮特有種玉石,展現豐盛的文化藝術視角,詮釋數千年後花蓮人所感知的豐田玉。

「誕生|台灣玉的來時路」展區是花蓮兩大主題館舍石雕博物館與考古博物館的首度館際合作,以編年史的時間軸,將台灣玉從生成到興衰製成年表,同時精選各式來自萬榮鄉支亞干考古遺址的出土新石器時代玉器,搭配天星礦場、如豐琢玉工坊與藏家提供的台灣玉礦岩、原石及珍貴藏品。

「麗質|台灣玉的DNA」展區解析台灣玉的定義與分類,以台灣翠玉、蠟光玉、貓眼玉為素材,展出現代玉石工藝師黃義雄、黃福壽巧奪天工的平面加工及巧雕飾品,以及以師徒制傳習計畫推動技藝的藝生作品。「閃耀|台灣玉的試金石」展區則呈現知名金工藝術家林淑雅以玉試金,創造出玩玉、賞玉的無限可能。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131