東華藝術創系教授林淑雅參展 以金工體現台灣玉之美

2023-04-21

實習記者溫巧萱/報導

國立東華大學藝術創意產業學系教授、知名金工藝術家林淑雅(見圖:實習記者溫巧萱/攝),應花蓮縣文化局之邀,在石雕博物館「玉見豐田|台灣玉研究特展」,展出她利用台灣玉為素材,參酌古玉器物形制材,以玉試金,翻轉眾人對玉石的傳統印象,重新定義台灣玉在珠寶首飾界演繹的石上玩味與創作趣味。

林淑雅表示,二○一一年在文化局開展,時任局長吳進書鼓勵她創作加入花蓮特色玉石台灣玉,她才初次認識這個材質。經過一番研究與試驗,二○一三年舉辦個展「釋金石」,大量加入台灣玉。這次展出十四套作品,都是在「釋金石」後一路走來,在不同時期對事物有不同的想法、感受,是對她創作心路歷程的見證;這次特別將蝴蝶製作地更為精緻細膩。

她說,傳統玉石可能會磨得較為圓潤,為展示「珠圓玉潤」中的「潤」,經常使用巧雕或採用較為豐滿的造型感呈現。但是她翻轉傳統玉石印象,不將它當作寶石,而是造型的一部分,因此美感和傳統珠寶理所應當的樣貌不太一樣,她運用當代的審美觀念來談玉,是「形隨意走」,她的作品大多表現出「在地化」,體現出花東地域在風土人情、族群融合與豐富物種之間的多樣呈態。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131