合歡山台十四甲線克難關發生坍方 搶修後恢復通車

2023-04-21

記者賴文康/報導

連日來的大雨影響,合歡山台十四甲線克難關路段東側的片岩山壁,二十一日上午突然發生土石坍落的災況,所幸未造成人車傷亡,但大片的岩塊已經覆蓋七公尺寬的整個路面,造成雙向車輛無法通行,經公路總局太魯閣工務段派員搶修,上午十點多恢復通車。

圖:合歡山台十四甲線克難關路段發生坍方,在工程人員搶修後恢復通車。(新城警分局提供)

新城警分局指出,合歡山台十四甲線克難關(三十四點四公里)路段東側的片岩山壁,突然發生土石崩落的意外,由於片岩覆蓋約七公尺寬的路面,導致雙向車輛無法通行,造成全線交通暫時中斷。

新城警分局表示,合歡派出所接獲報案後,員警立即趕赴前往現場實施警戒管制,同時也接獲通報的公路總局太魯閣工務段工作班的工人,也陸續趕到現場,立即擺設交通錐,管制車輛通行,由於路面約有六十公分的窄縫,所以警方與工程人員就在現場視狀況開放自行車、機車騎士通過,並嚴禁看熱鬧的用路人進入管制區內。

太魯閣工務段長官的指揮調度下,抽調出離克難關災區最近的怪手師傅,也就是台八線中橫公路一百十七點四公里關原坍方災區的工程人員,開著中型推土機,一路從關原開往十十四公里外的克難關馳援,在推土機行進時,以及另一名工人駕著工程車在前方前導開路,在上午十點多到場,立即推路清除落石。

警方說,依據工人長期在災區搶修的經驗,推土機在上午十點二十分搶通單向完畢,立即放行雙向停等的車輛,現場工人、警察協調後,先放行下行之車龍(因為他們趕著要到達關原坍方災區管制點),再放上行的車龍。

歷經三個小時後,在合歡山「台十四甲線合歡山路況連繫平台」的指揮、協調、調度之下,中橫公路花蓮、南投各機關各盡其職,讓猝不及防的坍方災害,能在最短時間達到停損、完善的效果,發揮行政一體的精神及效能。

新城警分局強調,所謂「台十四甲合歡山路況連繫平台」,就是一年前在第二區養護工程處的主導下,成立Line群組,廣邀合歡山上的工務段、太管處、監理所、警察、客運、果菜,包含民間的中橫小編等加入群組,運用各領域的專業,發揮出兼容並蓄的相乘效果,原本花蓮、南投兩地涇渭分明的行政機關全部變成一個大家庭,包括近年甚夯「合歡山杜鵑花季」,所有單位均可在此暢所欲言,海納百川。

不僅如此,「台十四甲合歡山路況連繫平台」,在暑假、登山熱季的交通整理,該群組也能隨時上傳合歡山武嶺、松雪樓、石門山的即時路況,讓指揮中心能下達即時的工作為命令,也能記錄每年的熱點、熱時,以作為來年的策進方針。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131