花蓮縣政府推動幼兒專責醫師 守護零到三歲幼兒的健康

2023-04-21

記者李柏霖/報導

隨著國內生育率持續下降,少子化海嘯所產生的問題備受各界重視,更成為國安議題。花蓮縣政府縣長徐榛蔚非常關心孩子的身心健康,積極推動「幼兒專責醫師制度計畫」為零到三歲幼兒提供七大服務:健康檢查、發展評估、初級照護、育兒諮詢、衛生教育、預防接種、居家訪視。有最了解孩子的幼兒專責醫師,陪同爸媽一起照顧孩子,有任何疑問都能向幼兒專責醫師諮詢,為每位孩子的成長與發展把關。

圖:幼兒專責醫師幫助照顧每位父母的寶貝。(花蓮縣衛生局提供)

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,自己為小兒專科醫師,了解每位新生兒都是父母的心肝寶貝,降低嬰幼兒死亡率更是持續努力的目標。依據花蓮縣政府民政處今年三月底統計本縣零到三歲幼兒數為五千九百七十九人,衛生局自一一○年八月啟動「幼兒專責醫師制度計畫」迄今共照護三千一百名幼兒,佔全縣零到三歲幼兒的百分之五十一點八,期盼每位幼兒都能有專責醫師照顧健康。

朱家祥表示,幼兒專責醫師是孩子的專業守護天使,目前有二十家合約醫療院所、三十四位小兒科醫師及家庭醫學科醫師完成相關訓練參與「幼兒專責醫師制度計畫」,由衛生局專人媒合三歲以下幼兒給符合資格的專責醫師,提供幼兒預防注射、幼兒健檢、生長與發展評估、轉介牙齒塗氟減少幼兒齲齒發生,並提供家長相關健康諮詢,醫師可視小孩身體狀況及家長照顧需求情況,到宅居家訪視服務。

若發現有特殊醫療需求的幼兒,幼兒專責醫師會協助轉介到醫院進一步評估治療,以把握治療的黃金時期;若是發現有疏忽照顧、發展遲緩或疑似受虐情形,也會通報轉介社政系統,讓高風險家庭有社安網的資源及時介入,以降低幼兒遭受不當的對待。

衛生局呼籲家長家中有三歲以下的幼兒,都可至縣內二十家合約醫療機構洽詢,建立幼兒與醫師的專屬照護制度;透過計畫資源的挹注,以家庭為中心,從寶寶誕生就提供新生兒醫療照護資源,加強初級照護及健康管理,讓孩子健康平安成長。想要了解更多,可至衛生局網站:https://www.hlshb.gov.tw查詢或電話8227141轉237袁護理師詢問。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131