花蓮縣議會二十四日開議 強化府會溝通

2023-04-21

議會及議員提案修增議事規則,遇縣府重大事項時縣長或一級主管需到會報告

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會將於二十四日起開議,縣議會於二十一日召開記者會,秘書長陳德惠表示,此次議程花蓮縣政府共計提出八十二案,將送交議會來審議,而上個會期擱置的五十七案,也會併入二、三讀會一併審議。其中,議會與議員分別提出修增定議事規則,援引雙北規則在面對縣政重大事項時,得請縣府或一級主管到會說明,而有關縣長及局處首長施政報告,則分別限時三十、二十分鐘,讓府會能夠有更多時間進行雙向溝通,共創雙贏。

圖:花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會將於二十四日起開議,強化府會溝通。(記者張小菁/攝)

此次的定期大會,從四月二十四日至五月二十三日為期一個月,花蓮縣議會秘書長陳德惠二十一日主持記者會表示,這個會期收到花蓮縣府共八十二案,連同今年二月臨時會延審的五十七案及議會兩項提案,將一併於定期會審議。

  縣議會提兩案,包括「花蓮縣議會組織自治條例」部分條文修訂 ,以及無黨籍黨團總召籍楊華美提案增訂縣議會議事規則第四十九條之一,「遇有縣政重大事項發生,縣長、一級單位主管及所屬機關首長應到會提出報告,本會認為必要時,亦得邀請縣長或所屬主管人員及其他有關人員向本會報告,議員對前兩項報告事項得提出質詢」。

花蓮縣議會議事組主任余玉琳說明,就縣政重大事項課以到會報告義務,在沒有違反地方制度法第四十八條前提下,援引雙北行之有年的議事規則,並非獨創,也不會有罰則。

    對於修增訂議事規則,陳德惠強調,並非獨創也沒有罰則,只是議員認為有必要完善議事規則,也期盼能夠讓府會溝通更加順暢,共創雙贏。而上個臨時會未審的五十七案、四點五億元提案,也將併入這個議程的二、三讀會來審議,議會沒有立場,只期盼府會能良性溝通討論,共創雙贏。

   四月二十四日將登場的縣長施政報告,議會對縣長、局處首長的報告時間訂出「柔性時間規範」,分別限時三十及二十分鐘的規範。

  陳德惠秘書長表示,因為有多位議員反映,縣長所提書面資料,議員會預先看過,所以希望縮短口頭報告時間,因此規定縣長施政報告三十分鐘、一級主管二十分鐘,已行文縣府說明議程更動,保留更多時間探討縣政議題,讓府會溝通時間增加。而定期會施政報告、總質詢議程,縣長需出席,若無法出席必須在三天前請假。

 對於議會提案及縮短施政報告時間,花蓮縣府回應,對於議會未溝通即告知縮短施政報告時間感到遺憾,但尊重議會決定,並強調「縣長徐榛蔚沒有缺席過任何該出席的議程」,二十四日施政報告結束後,二十五日至二十八日前往新加坡參加食品展出訪四天。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131