「愛地球吃有機.蔬食低碳挺永續」

2023-04-21

秧悦美地攜手企業挺小農 認購有機食材  實踐ESG永續共好

記者李婕妤/報導

   花蓮縣政府、秧悦美地度假酒店倡議「愛地球吃有機‧蔬食低碳挺永續」,攜手企業挺小農認購有機食材,實踐ESG永續共好,邀請南山人壽、迅杰科技、胡連精密、新光三越、中國佛教會與皆達國際共同認養小農,總金額超過100萬元,主要是以悅農協盟小農種植的有機米為大宗,共認購3.6公噸,其他包括以花蓮1號黃豆製成的有機豆奶、小油菊、金針、果乾等農產品。

秧悅美地度酒店21日特別舉辦「「愛地球吃有機.蔬食低碳挺永續」記者會,花蓮縣長徐榛蔚也特別到場支持,她指出,擁有好山好水地理環境的花蓮縣,不僅為台灣觀光大縣、更是全國重要的有機農作重要產地。全國40%的有機米與31%的有機雜糧來自花蓮,讓「綠色」「環保」與「有機」儼然已成為花蓮的另一個代名詞,適合發展與自然和諧共存綠色餐飲的特色旅遊。

君達集團深耕花蓮30餘年,創辦人尹純綢做為永續未來的實踐者與推動者,以「愛地球、友善大地」,堅持有機種植,並落實在地小農六產化,以永續農業攜手在地小農,推動SDGs實踐。

君達集團董事長尹純綢表示,每公頃有機農地,每年平均可以固碳3.95噸的二氧化碳的排放量,而每一個人改吃一天蔬食可減少4.1公斤二氧化碳的排放量,五年前成立悅農協盟,目前約有五十多個小農加入,於秧田良品實體店面及線上平台販售超過上百種品項的有機小農商品,而君達集團旗下秧悦美地度假酒店也以落實推動綠色餐飲與綠色旅遊為永續發展目標。

   隨著世界地球日的到來,秧悦美地度假酒店為傳遞「吃蔬食救地球」的概念,讓民眾了解對於蔬食的認同,君達集團特聘營養師謝宜芳調配具有能量的蔬食─「秧悦佛陀飯」,將穀物、蔬菜、水果、植物性蛋白質為主的食材全部集中在一碗之中,不僅可以一次攝取到各種營養以及具備高飽足感之外,同時達到「永續」、「在地」、「有機」、「低碳蔬食」的目標。

因應全球淨零排放浪潮與歐美碳邊境調整機制趨勢,淨零轉型已經不只是環保課題,更是攸關我國產業國際競爭力之經濟課題,尹純綢表示,台灣承諾「2050淨零排放」,推動永續更是責無旁貸,企業正在尋求改變貿易與採購方式,如以綠化、永續農業(有機產品)、綠色旅遊做為提升ESG中的「社會責任」與「在地社區關係」以達成永續的目標。

秧悦美地度假酒店倡議「行動實踐ESG,向永續發展邁進」,攜手南山人壽、迅杰科技、胡連精密、新光三越、中國佛教會與皆達國際等六家企業共同認養小農,也呼籲大家吃有機,支持在地有機小農。

根據聯合國SDGs決議,2030年前建立永續糧食生產系統,藉以維護自然生態。花蓮縣政府與君達集團響應SDGs並遵循永續經營「低碳綠色旅遊、有機飲食、同生共好與回饋社關懷」的核心精神,將公益觸角延伸至生態平衡、環保減碳、食品安全、食農教育、農村永續等多元面向,共同推動企業的綠色採購。

有鑒於地球的環境汙染、氣候暖化的問題日趨嚴重,為了降低溫室氣體排放,君達集團旗下秧悦美地度假酒店致力打造綠色旅遊新標竿,記者會現場也特別邀請氣象專家彭啟明博士分享環境對氣候變遷的重要,積極推廣「愛地球.吃有機」以友善耕作、本地生產、低碳蔬食與少添加物與資源循環的經營模式,推動少肉低碳蔬食與有機綠色餐飲,同時攜手企業落實ESG做為永續經營理念,做為減緩氣候變遷與守護環境的實踐者。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131