大甲媽繞境盛大登場 盧市長將恭迎媽祖起駕

2023-04-21

(記者彭勝郎台中報導)

世界三大宗教盛事之一的大甲鎮瀾宮媽祖南下繞境進香21晚11時5分將正式起駕,展開為期九天八夜的徒步進香之旅,沿途行經台中、彰化、雲林及嘉義,預計4月30日晚間回鑾安座。今日下午先由副市長王育敏恭請媽祖上轎,晚間將由市長盧秀燕恭迎媽祖起駕,祈求「大甲媽」繞境賜福,庇佑國泰民安、風調雨順,並期繞境平安順利、圓滿成功。

民政局表示,一年一度大甲媽祖繞境進香,全程包括筊筶、豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕及安座等傳統十大典禮。今日下午上轎大典,王副市長將在鎮瀾宮所有幹部陪同下,逐一恭請南下進香的正爐媽、湄洲媽、副爐媽上鑾轎,眾人將高喊「大甲媽進哦!」,雙手合十虔心恭迎;晚間子時到,威震四方的起馬炮點響3聲後,由鎮瀾宮哨角隊開路,盧市長將親自扶轎恭迎媽祖起駕。

市府民政局指出,大甲媽繞境已超過百年歷史,是現代台灣民間信仰中最負盛名的迎神活動,也是深具本土代表性的傳統慶典,追隨媽祖的香客來自全國各地,心懷虔敬跟著大甲媽祖的鑾轎徒步繞境,展現出強大的民間信仰力量,祈求媽祖保佑市民平安健康、繞境平安順利、圓滿成功。感謝大甲鎮瀾宮對文化傳承不遺餘力,並積極配合市府推動各項政策,對於安定社會及教化人心貢獻良多,祝福繞境平安順利、圓滿成功。

民政局長吳世瑋表示,大甲鎮瀾宮為全台知名的媽祖廟之一,建廟迄今逾290年,是當地重要的宗教信仰中心,全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,每年農曆三月舉辦的大甲媽繞境出巡,更是世界級的宗教盛事,每年吸引眾多國內外信徒、觀光客前往朝聖,今年繞境以「我愛媽祖」為題,媽祖信仰是台灣重要的民間信仰,每年繞境信眾都追隨媽祖的腳步,一步一步感受媽祖的照顧,展現台灣人對媽祖的熱愛,持續傳承媽祖慈悲精神。

民政局說明,大甲媽將於今晚起駕,展開九天八夜的繞境,途經台中、彰化、雲林及嘉義等4縣市,22日駐駕彰化市南瑤宮、23日西螺鎮福興宮、24及25兩日駐駕新港鄉奉天宮並舉行祝壽大典、26日西螺鎮福興宮、27日北斗鎮奠安宮、28日彰化市天后宮、29日清水區朝興宮、30日回鑾大甲鎮瀾宮主殿,信徒可透過「大甲媽祖APP」的衛星定位服務,即時掌握媽祖鑾轎位置;另無法到場的民眾也可透過網路24小時直播( https://mazu.skyeyes.tw/ ),線上體驗繞境的熱鬧氛圍。

文化局也表示,配合媽祖起駕,今晚6時將舉辦「觀禮台」活動,邀請瑩欣舞蹈團、沐風創藝舞集、迷思魔幻劇團、Riona創意整合樂團、街頭藝人卓佳敏、藍裕超、Sax Jerry(鍾少軒)等優質演藝團隊,帶來精采大匯演,並邀請民俗專家林茂賢老師,介紹媽祖起駕進香的傳統科儀及藝陣文化,一同恭送媽祖出巡!

此外,「2023台中媽祖國際觀光文化節」5月尚有6場表演活動,包含豐原慈濟宮、北屯南興宮、台中萬春宮、社口萬興宮、梧棲朝元宮及大肚萬興宮等,歡迎民眾一同體驗廟前看戲的美好時光。活動詳情請至文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131