啟動移除小花蔓澤蘭 台中市加碼收購

2023-04-21

(記者彭勝郎台中報導)

為防除外來入侵種植物小花蔓澤蘭(含香澤蘭),林務局東勢林區管理處與台中市政府農業局合作,收購價每公斤從5元增加至每公斤8元,收購數量無上限,吸引民眾除蔓換現金興趣,111年總共收購68公噸。

圖:外來入侵種植物小花蔓澤蘭,有「植物殺手」及「綠癌」的稱號。(東勢林管處提供)

今年東勢林區管理處與台中市政府農業局延續合作,凡是設籍台中市的市民及內政部登記在案的社區、團體,皆能以每公斤8元的價格收購,期望透過公私協力,有效加強移除小花蔓澤蘭(含香澤蘭) 避免影響正常作物生展。

東勢林區管理處表示,為方便收購,增設多處收購點,分別在台中市新社區、和平區、太平區、霧峰區、外埔區等地區共開設10場收購場次。為了服務無法參加特定場次的民眾,也可於平日上班時間至雙崎工作站及麗陽工作站等常駐收購站,隨到隨收,各場次的收購數量及收購金發放沒有上限,歡迎民眾踴躍參加,一起加入小花蔓澤蘭防治工作的行列,共同維護生態環境。

圖:小花蔓澤蘭收購,太平區舊示範林場工作站。(東勢林管處提供)

東勢林區管理處說,小花蔓澤蘭有「植物殺手」及「綠癌」的稱號,生命力旺盛,每平方公尺可產生高達17萬粒種子隨風散播,在台灣中低海拔地區橫行無阻,小花蔓澤蘭葉子呈現「心型」,原產於中南美洲,為一年生攀爬植物,其繁殖力強盛、不易根除。

其常藉由莖蔓攀附纏繞原生植物,遮蔽陽光,使原生植物無法行光合作用而死亡,當林木大面積遭其侵害死亡後,林地將裸露而失去保護力,再遇颱風、豪雨發生時恐有崩塌危險,進而危害生命財產及日常生活。為有效防除,建議在每年10月開花期來臨之前,進行防治工作。

東勢林區管理處辦理一系列小花蔓澤蘭防治宣導及收購活動,詳細收購時間及地點,可至東勢林區管理處官網( https://dongshih.forest.gov.tw/act)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131