中醫傷科結合西醫復健 台中慈濟醫院推展運動醫學

2023-04-21

(記者彭勝郎台中報導)

台中慈濟醫院中醫部中醫傷科推動運動醫學發展,服務在地運動好手,首發為台中市體育名校東山高中壘球隊、排球隊與韻律體操隊義診並教導預防運動傷害。壘球隊教練紀泳帆感謝台中慈濟醫院醫師群能來幫助年輕選手緩解身體不適,更重要的是瞭解如何在運動中自我保護,讓運動員生涯能走得更長更遠。

圖:台中慈濟醫院中醫部中醫傷科醫師們幫選手進行身體評估與理學檢查。(台中慈濟醫院提供)

中醫傷科主治醫師陳相如帶領中醫師與復健科醫師等九人團隊,19日晚間趁東山高中體育團隊77位選手練習空檔,安排義診及預防運動傷害衛教宣導。復健科醫師陳佳菁特別針對壘球、排球以及韻律體操選手常見的運動傷害,以運動科學以及人體結構力學構造,提供選手們相對應的預防保健知識。中學打排球的中醫師游凱翔分享受傷經驗,提醒球員自我保護的重要。

梁雅淳醫師指出,透過觀察選手運動時可能的肢體彎曲與伸展,及詢問目前發生疼痛的位置與程度,就可以知道選手需要的處置。因此義診包含身體評估、超音波檢查、中醫傷科徒手治療。「五分鐘就好了!」

圖:孫茂雄醫師(右)以中醫傷科手法緩解選手肩頸與手臂不適症狀。(台中慈濟醫院提供)

壘球隊員陳佳純因腰、肩、手腕不適請醫師治療,陳相如醫師透過手指末端調整、肩關節旋轉肌袖平衡調整及腰椎整復,不適症狀消失,讓陳佳純直呼神奇。劉品盷、塗淑含醫師教導運動員經絡按摩與耳穴按壓,可以自我舒緩筋骨不適。

陳相如醫師表示,東山高中幾支運動隊伍幾乎是常勝軍,學校也聘有防護員隨時協助隊員處理緊急狀況,但有些疼痛與傷害是日積月累造成,像壘球與排球隊員,因投球與拋球上舉動作,造成肩關節與周圍韌帶、筋膜持續負擔,不斷累積又無法充分放鬆,就可能筋骨錯位、肌腱筋膜拉傷。運動員更需要瞭解自己的身體,並透過運動科學的知識保護身體。

台中慈濟醫院中醫部中醫傷科推動運動醫學發展計畫,陳相如醫師說,東山高中義診只是開始,未來還會去更多學校,幫助更多運動選手的運動傷害。

圖:梁雅淳醫師(右)以中醫傷科手法為選手緩解腰部與腿部疼痛。(台中慈濟醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131