台北市農會至吉安鄉嘉德萱草花田農業交流 吉安鄉農會米冰淇淋招待暑氣全消

2023-04-20

記者劉怡伶/報導

 台北市農會理事長翁清楠、常務監事鄭明圳及總幹事蘇光正三巨頭,率會內理監事、農會團隊等九十人,十九日前往吉安鄉嘉德萱草花田,與花蓮農改場、吉安鄉農會與園主曾永坤等進行農業交流。

現場除欣賞花田色彩繽紛金針花、玫瑰、孤挺花外,花蓮農改場作物改良課長葉育哲也介紹,花田內平地金針與食用金針差異性,與平地金針花種植時序;另吉安鄉農會也特別準備米冰淇淋,招待遠道而來的農業夥伴,台北市農會許多人在品嘗後,稱讚「吉安米製成米餅,結合農會純天然冰淇淋,冰涼美味又好吃,酷熱暑氣瞬間消失」。

 台北市農會總幹事蘇光正表示,台北市山區有種一些食用的華南種金針,與曾老闆花田內的平地金針花不同,帶理監事來認識不同金針,希望能輔導休閒農場也能有種一些有特色的花,這可以吸引更多遊客前往。

蘇光正提到,台北市有三個休閒農業區,分別是白石湖、貓空、竹子湖等都有不一樣特色,如貓空以茶園為特色產業,出產全國有名「鐵觀音茶」,竹子湖則是花卉,有海芋、繡球花等全國知名度很高。

 嘉德萱草花田有六個品種平地金針,目前正值最早開花的黃色花蓮一號,贏得台北市農會稱讚,「鮮豔黃色卻很有柔和之美,且花朵大又漂亮」。蘇光正說,如有機會會輔導農友種植看看,不一定要生產食用金針,運用美麗平地金針花進行造景賞花,也能成為有特色的發展。

葉育哲說,花蓮農改場已將平地金針花蓮一號至花蓮六號,六個品種授權給嘉德萱草花田曾老闆,他可以進行販售,彰化縣花壇鄉農會曾來購買,並打造打卡景點,促進當地觀光效益。

 曾永坤說,歡迎大家來賞花,也可以買回去種,花田五分地種八個品種平地金針、四十個品種玫瑰及五顏六色孤挺花;一年四季都有花朵開,三月由紫藤花揭開序幕,孤挺花、玫瑰花、金針花都持續盛開中;另金針花其他品系與紫薇花都會在五用盛開,歡迎大家再次來花田,欣賞不一樣的美麗花朵,沉浸花香氛圍,更能享受吉安鄉在地美好生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131