慈中國三志學營 登高立願 向前行

2023-04-20

記者張小菁/報導

  一一二年國中教育會考五月二十日、二十一日舉行,慈大附中為國三學生辦理「志學營」活動,一早李玲惠校長授與學生班牌後隨即展開活動,同學們徒步延著楓林步道上山,沿途設計三道關卡,除了考驗同學的體力、毅力、凝聚力外,更讓同學了解到團隊合作的重要性,沿途將不屬於大自然的產物拾起,不只守護山林、愛護大地,也清淨自己的心靈。

圖:慈大附中為國三學生辦理「志學營」活動,李玲惠校長贈送考生們象徵衝刺期間身心平安的蘋果。(慈中提供)

攻頂後,每位國三學生寫下志願,貼在許願版上,接受師長與同學們的祝福,最後高呼宣誓詞,自我肯定,登高望遠,把心胸及眼界放遠,寫下目標與志願,就是勇氣的表現,而信心、毅力、勇氣三者具備,天下沒有做不成的事。

  回到學校後進行圓緣典禮,在師長的帶領下,國三同學首先通過 「志學門」 代表個個立志向學,導師親手為每一位同學綁上紅色「衝刺」頭帶,期望同學以堅持到底、永不放棄的精神,向目標前進。

繁星放榜後,高三學長姊成績亮眼,錄取清華大學工學院學士班的邱浩哲學長,以自我經驗跟學弟妹分享,考前將讀書習慣調整為與會考考程相同,有不會的一定要問老師,也不要因為一兩次的失常表現,就否定自己實力,以平常心面對會考,才能在考試時發揮應有實力。

  錄取台灣大學人類學系的林建廷學長分享時間箱的時間管理策略,以一週為單位規畫讀畫與復習進度,內容愈詳細愈好,也不要因為模擬考的成績影響到心態,最重要是穩住自己的讀書節奏,照著計畫執行,努力的成果會是日後成功的基石。

李玲惠校長給予國三學生具體的建議:「請同學們一定要改變,拼盡全力面對人生中的第一個大考,很輕鬆得到的東西不會變成能力,唯有你努力,才會變成你的實力。人生的道路上會有不斷的上坡與轉彎,但轉彎後必定會有不同的風景在等著你,今日志學營同學登高望遠立志願,會考不是人生的唯一,但它是一個證明,在最後34天裡,改變自己的態度,奮力一搏,永遠不嫌晚。」

 家長會爸爸媽媽以臺灣特有啦啦隊加油方式,特別錄製會考加油影片,以一個家長的心,精心地為孩子們準備蘋果及滿分蛋糕,給國三同學們最好的祝福,李玲惠校長親自送上象徵衝刺期間身心平安,會考有好結果的蘋果,家長會長劉鈞安爸爸親手遞上滿分蛋糕,希望會考題題都會寫、個個都滿分,走過「智慧門」祝福同學們考出好成績。

  同學們走過「勤學門」,勉勵同學勤於學習,努力不懈。在師長與家長會爸爸媽媽滿滿的祝福下,國三志學營活動圓滿成功。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131