花蓮縣消防局仁里分隊至南埔營區防火防災宣導

2023-04-20

記者賴文康/報導

為提升教召人員面對緊急狀況的知識,在災難發生的第一時間能保護自己,加強民眾災害應變的能力,花蓮縣消防局仁里分隊專程前往吉安鄉南埔營區實施防防火災宣導。教導教召人員遇到地震、火災發生時,要如何自主避難逃生守則,以及如何正確有效的使用滅火器和室內消防栓。

圖:花蓮縣消防局仁里分隊專程前往南埔營區,為教召人員實施防火防災宣導。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,吉安鄉南埔營區辦理退役軍人教召時,仁里分隊警消專程前往營區內,舉辦教召人員面對緊急狀況時,萬一遇到火災及地震發生時,採取緊急避難措施外,以及正確應用滅火器、消防器材進行滅火工作。

花蓮縣消防局表示,在開車地震發生時,除了保持鎮定不要慌張,行車時放慢車速。並牢記「趴下」、「掩護」、「穩住」三口訣,才能保命。盡可能保護住頭頸部,躲到附近堅固的桌下,避開掉落物,待地震搖晃停止後,再疏散到建築物外,災害發生時需冷靜應變,才能有效疏散。

在火災發生時,滅火器是初期滅火的利器,滅火器口訣「拉、瞄、壓、掃」拉插銷、瞄準火點、壓把手、左右掃射火點,謹記口訣,在使用時會更加上手。而室內消防栓操作上需要兩人互相合作,一人部屬水線接瞄子,一人負責打開消防開關。

另外,滅火器和室內消防栓皆為初期滅火的利器,當小火時可使用,若無法順利滅火,請記得快速離開現場,保護自身安全為主;火災發生時緊急逃生姿勢「低姿勢、沿牆壁、找出口、向下逃、關門」及 講述「小火快跑,濃煙關門」的重要性。

花蓮縣消防局呼籲社會大眾,雖然災害無法預測,但多一分準備就少一分生命財產的損失,每個人都具有相關的防災知識,才可以達到自救人救的目的;防火、防災教育為預防的根本,教導正確的使用方式,使民眾在遇到狀況時能正確的緊急應變,確保自身生命和財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131