賴坤成:鐵路部分在地震斷層帶交通部需審慎 「話還沒講完,部長就被劉委員拉走」

2023-04-20

記者劉人瑋 / 報導

二十日花東鐵路雙軌化第一階段動工,不僅交通部長王國材到場,身為交通委員的立委劉櫂豪,以及與其競爭黨內初選的前立委賴坤成都同時到場,賴向王表示,「東里段位在斷層帶上,真的存在危險」究竟交通部是否有另一套專業處置或評估不得而知,因為賴坤成說,「攸關人命的東西都沒講完,部長就被劉委員拉走了」

圖:翻攝畫面

至於王國材如何回應,根據民眾提供影片,劉櫂豪是在賴於說明到一半時表示「這個意見都很好,我們一起提問」,最後是拉著王國材離去。賴說,選舉是一回事,人命更重要,「但我只聽到部長說『我們再評估』,人(部長)就被拉走了」沒有下文。

花東鐵路正準備全面雙軌化,參與立委初選的賴坤成表示,交通部需趕在發包之前考慮花蓮的東里段改走長良切到羅山部落,以避開斷層帶並加裝地震預警系統,「前者的確要花不少錢,但好歹後者成本低、功效大,主管單位至少要將宜花東地震因素考量進去」。

圖:翻攝畫面

賴坤成說,東里段剛好在鐵路路線在斷層帶上方,九一八那次是莒光號剛好停在月台上「否則保證像是雲宵飛車一樣,最後到哪都很難講」,自己所提議的地震預警系統更要有自動煞車,透過app供司機員及時掌握外,還能自動將列車減速,「只要一有地震就透過機器和軟體合作,單靠人工太慢了!」,地震頻繁地區更是需要,只是現在臺鐵面對很多事物本來透過科技就能透過低成本即可解決,但還在土法鍊鋼。

賴坤成強調,以往四百五十六億的交通預算「我在當立委時就有了」,就道路方面,二0一一年第一階段截彎取直時,自己都預留路基,結果現在要動工土地都還沒徵完。賴坤成強調,針對道路方面,瑞源瑞和到山里土地徵收部分,民眾說明會要多加強,其次是東里段評估是否改線,第三是花東線強化鐵路的地震預警系統與app結合。

地震以及鐵路安全究竟對臺東人多重要?十四日臺東市區發生淺層地震,對市民來說是「強烈的震了一下」,但十五日南下列車的乘客卻聽到列車廣播,因地震關係造成班次延誤,最終誤點半小時才到站,但消息卻未曾傳出。其實花東鐵路受地震影響甚巨,加上以往普悠瑪事件,究竟安全性如何卻難以考證,但普悠瑪事件的影響仍烙在不少臺東人的心中。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131