新竹縣客家文化參訪團訪好客藝術村 吉安展現多元客群內涵與文創新風貌

2023-04-20

記者劉怡伶/報導

  新竹縣客家聯誼會文化參訪團,18日在新竹縣前縣長范振宗、聯誼會理事長黎玉枝帶隊84人等,前來參訪全國知名度的吉安好客藝術村,在鄉長游淑貞、客家事務處處長潘乾鑑、客家所長謝美惠等人的陪同下分享吉安歷史文化,共同推展文化風情,建構客語友善環境、讓在地觀光與地方特產分享各縣市共榮共好。

吉安鄉好客藝術村所在位置屬日治時期吉野神社遺址,為花蓮第一座神社,留下許多珍貴的歷史遺跡。現在已轉型為多元文化共融藝術園區,彰顯出吉安鄉的創意活力與族群文化多元性。

 參訪團在導覽人員的引導下,細細探索每一個角落,欣賞各式作品和文物典藏,生動活潑地介紹在地歷史沿革文化。過程中鄉長游淑貞也親自化身解說員以客語進行交流,讓參訪團感受到在地濃厚的待客之道。團員指出,透過參訪不僅對吉安鄉有更深認識,也感受吉安鄉對客家文化傳承推廣用心。

范振宗表示,好客藝術村每次都能帶給他不同的驚喜,每次到訪都看見不同的創意發想,尤其是Hakka生活館藏展出,其中利用傳統客家花布,與現代剪裁相結合的客家文創服飾相當脫俗。

 另巧逢一甲子庶民文化軌跡特展,讓自己彷彿穿梭時光隧道,回味過去年幼時期的客家風情。范振宗指出,展覽中的客家傳統廚房和爐灶,讓大家都忍不住坐下來細細品味重拾回憶,並要求務必留下合影紀念。他也讚許吉安鄉公所的用心,讓展覽不再是一成不變,而是融合各種架構主題來展現創意客家思維。

  游淑貞說,吉安鄉人口數高達8萬4千人,是全國鄉人口數最高的鄉城,其中客家人口數更高達3萬3千人,很高興能接待新竹縣客家聯誼會文化參訪團,希望透過這次活動,增進雙方情感交流和文化分享,讓不同創意想法相互共融,鋪展客家文化無限延展的未來。也歡迎更多旅人來吉安好客藝術村參觀體驗,感受繽紛吉安創意鄉城精彩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131