卓樂國小校門述說布農獵人與地方開拓史

2023-04-20

記者黃寓中/報導

卓樂國小為擴展師生與訪客視野,並傳達黑熊保育的政策,聘請建築師張仲良以美學為設計理念,再邀請玉里藝術家馬耀負責立體雕刻藝術,並力邀書畫家饒國銓老師設計布農族圖案與彩繪,以呈現濃厚布農族文化元素的校門景觀。

校門上有黑熊的圖案及布農族圖案,象徵卓樂國小周邊是黑熊及布農族的故鄉

學校發展射箭才藝與體育,所以有射箭勇士鐵雕在門柱上,原有門柱為積木形混凝土塊狀,經擴展為牆,重新彩繪,煥然一新,為尊重布農族文化,圖案與色彩,饒國銓都經學校族語老師認可再施作。

卓樂國小校門景觀工程結合鐵雕、彩繪、詩篇、音樂、舞蹈等多元藝術意象的呈現,於四月十四日日完工,張仲良特地到場分享美學與設計理念,饒國銓客家人,他指出,立體黑熊與書緊密結合,創造卓樂國小的黑熊也來上課的話題,原有牆孔中放上三本開卷書石雕,加強書香氛圍,規劃設計的精神價值都呈現在「卓樂國小讚」詩中。

圍牆上彩繪八部合音以及布農族婦女舞蹈的圖案,呈現布農族特有的文化

卓樂國小以六十餘萬元的經費,卻擁有以開卷大書寫詩來呈現的校門意象,令學校參予的行政團隊夥伴都深感欣慰,其中饒國銓的獨特匠心,讓校長陳力等師生感恩與敬佩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131