台中市太平區優質水蜜桃果品評鑑 李香慧勇奪平地水蜜桃達人

2023-04-20

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府農業局輔導太平區農會20日在該會舉辦「112年度台中市太平區優質水蜜桃果品評鑑活動」,推廣台中市優質水蜜桃,提升平地水蜜桃果品品質,這次評鑑計40組農友報名參賽,經評審仔細品嘗評分後,由李香慧勇奪冠軍,成為今年度的平地水蜜桃達人。

圖:台中市農業局輔導太平區農會舉辦優質水蜜桃果品評鑑,評審委員評分果品外觀及大小。(記者彭勝郎攝)

這次評鑑邀請行政院農業委員會農業試驗所,以及台中區農業改良場等農業學術研究單位不同領域專家擔任評審,就果品外觀、質地風味及糖度等項目進行評分,冠軍李香慧可獲得獎牌及獎金1萬2,000元,第二名由胡文達及廖永瑋奪得,可獲得獎牌及獎金8,000元,第三名為何瑞豐、陳以育及廖清吉,可獲得獎牌及獎金5,000元。

農業局指出,台農7號「紅鈴」水蜜桃是行政院農業委員會農業試驗所培育出的品種,於105年10月24日取得植物品種權,目前是台灣低海拔地區種植的平地水蜜桃品種,產期在每年4至5月,恰好與產期在7至8月的高山水蜜桃錯開,除可分散產期,又可提高農民收益。

圖:市府農業局陳主任秘書及太平區農會余總幹事與得獎農友合照。(記者彭勝郎攝)

平地水蜜桃不只有低酸、大果、外觀討喜、品質佳等優點,推廣平地水蜜桃除可增加台灣水蜜桃產業的品種多樣性,同時可減少高山墾殖造成土壤侵蝕與水源污染等問題,扶植中低海拔地區發展特色水果產業。

農業局表示,紅鈴水蜜桃主要種植在太平區海拔300至500公尺山坡地,種植面積達20公頃,因氣候環境適宜,台中市生產的果形大且飽滿,果皮呈現粉嫩又討喜的粉紅色,果肉Q度佳,更有甜度高、香氣馥郁且酸度低等優點,這次藉果品評鑑向大家推薦優質的平地水蜜桃,歡迎市民朋友支持在地優質農特產品,訂購專線:太平區農會04-22781148。

評鑑活動,由台中市農業局主任秘書陳柏宏、太平區農會理事長胡文達、常務監事鄧晉隆、總幹事余文欽帶領農會團隊一同共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131