上騰工商指導國中技藝競賽 成績斐然 更勝往年

2023-04-20

記者張小菁/報導

上騰工商指導國風、宜昌、吉安、壽豐、化仁、秀林及平和等國中技藝班五十一位學生參加花蓮縣一一一學年度國中技藝競賽,在餐旅群-中餐、家政職群-美容、美髮及動力機械職群-汽車、機車等三職群五項目大放異彩,榮獲三金三銀三銅及十六個優勝或佳作,成績出色,更勝往年。其中,國風國中許文慈、平和國中吳沁蓉及宜昌國中何思璇等三人更是技冠群雄,分別勇奪中餐、美容及美髮等項目的第一名,讓合作辦理技藝教育的各國中師長讚不絕口。

上騰工商代理校長游恩郎感謝各合作國中對學校的信任,讓上騰工商有機會和社區各國中分享優質的教育資源,透過技藝教育課程讓九年級學生進行深度的職涯試探,並在年度最重要的全縣國中技藝競賽中,贏得榮耀。另外,超高的獲獎率,也充份證明上騰工商教師的專業與熱忱是值得信賴的。

游恩郎指出,學校配合花蓮縣教育處推動國中技藝教育已有十多年的光景,由於師資陣容堅強,教學設備完善,課程豐富多元,廣受國中生的喜愛,因此每年合作的國中校數及開設班數都名列前茅。

「技藝教育是國中階段重要的探試機會,惟有適性發展才能讓每個人都成功。」上騰工商董事會袐書兼任技藝教育業務承辦人楊美芳表示,「上騰工商高度重視國中技藝教育課程,並盡心盡力規劃每個細節,每學期的課程除了安排最優秀的專業教師授課之外,還商請校內極具愛心與熱忱的同仁擔任各國中技藝班的導師,全程關照學生在課程實施期間的需求,並提供各領域的專業技能和進路資訊,讓學生可以獲得更完整的學習和更開闊的視野。」

競爭最激烈的餐旅職群中餐組共有三十五名學生參賽,在上騰工商餐飲管理科主任吳承憲的指導下,國風國中和吉安國中的技藝班學生合力囊括了第一、三、四、六名及一個佳作的好成績,可謂大獲全勝。

勇奪第一名的國風國中許文慈說,上騰的老師真的超棒,上課風趣又有效的互動方式,讓我學起來津津有味;尤其吳承憲主任好多次假日的高強度訓練,讓我逐漸熟練中餐的刀工和烹調技能,才能脫穎而出。

「榮耀歸於選手。」上騰工商指導技藝班學生勇奪家政職群美容和美髮二個組別金牌的時尚造型科主任曹玲玲特別指出,「美髮組第一名選手宜昌國中何思璇同學,天份和努力兼具。她這學期雖然只參與五次技藝教育課程,卻經常利用假日時間到校練習自己最喜歡的編髮和冷燙技巧,賽前一個月,無一例外。今日獲獎,可謂實至名歸。」

她滿心喜悅地表示,這次賽事榮獲美髮組第一名的何思璇和第二名的陳景琪已決定升讀上騰工商時尚造型科,繼續朝自己的夢想前進。學校除了分別發給六萬元和四萬八仟元的入學奬勵金外,還會規劃並指導這二位學生參加今年七月份的青少年全國技藝競賽,讓她們在專業領域上發光發熱。

榮獲家政職群美容組第一名的平和國中吳沁蓉同學感謝上騰工商曹玲玲主任不厭其煩地指導她在化妝設計方面的技能,讓她可以在這麼競爭的賽事中異軍突起,勇奪金牌。在上騰工商將近一年的技藝課程中,她的收獲很多,不僅學到很實用的化妝技能,同時也讓她對未來生涯發展增添了更多的自信和更多元的選擇。

指導國風和吉安等國中的五名動力機械群技藝班學生並全數獲獎的上騰工商汽車科教師高國書表示,國中技藝競賽是驗收教育成效的最好方式。很高興看到選手們都能發揮水準,將平日訓練的技能在競賽中充份展現,並獲得評審的青睞而獲獎。這些具備動力機械基礎能力的學生如果能繼續升讀相關科系,有計畫的培訓專業技能,未來發展必然無可限量。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131