烈日無懼 鳳林鎮防汛演練逼真

2023-04-19

記者葉文杰/報導

鳳林鎮四月十九日下午舉行一一二年防汛演練,鎮長林建平首度參與演練,演練內容包括災害應變中心成立、人員落水搶救、各種搶險工法、災區復建、維生管線修復等共十個狀況,其中活動式擋水板更首度納入。鎮長林建平表示,非常感謝各單位配合參演,希望透過防汛演練強化防救災整備,災害來臨才能及時反應,保障人民生命財產安全。

圖:鳳林防汛演練首次運用第九河川局與花蓮縣政府補助購置的新型活動式擋水板。(記者葉文杰/攝)

隨著逐漸進入汛期,各鄉鎮市公所陸續展開防汛演習,希望將防災防汛技能落實基層,因應日趨極端的氣候災害。過去長期擔任代表會主席的鳳林鎮長林建平,今年首度以指揮官身分參與演習,感受特別深刻。

鎮長林建平表示,過去擔任代表會主席,原以為公所的防汛演練大概就是走個流程,沒想到今年自己首度以指揮官身分參與,才知道每年公所的防汛演練就是場實兵演習,透過實際操作驗證各項防汛整備工作。

林建平強調,災害具有不定時、不定點的特性,唯有透過平時整合各單位演練,才能強化鳳林鎮的防救災技能,一旦災害真的來臨,各單位即可在最短時間內完成整合,保障人民身命財產安全。

包括鳳林消防分隊、鳳林衛生所、鳳林警分局、自來水公司、台電、中華電信等單位,與鳳林鎮公所同仁及長橋里民眾,一起完成包括封橋演練、月堤法、堤頂堆包法、吊太工包法、維生管線修復、災民撤離與收容等複合式災害,演練逼真緊湊。鳳林消防分隊更動員動力橡皮艇、拋繩槍等,展現精湛的操舟技巧完成落水救援科目。

本次防汛演習,鳳林鎮公所特別展現經濟部水利署第九河川局與花蓮縣政府補助購置的新型活動式擋水板,能在水泥、柏油路等較堅硬地面代替沙包,防範洪水、積水灌入民宅或重要設施,讓前來考評的各單位委員留下深刻印象。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131