花蓮縣邁向淨碳及永續綠生活新里程碑 台泥氣化爐七月試運轉

2023-04-19

本報訊

 花蓮縣長徐榛蔚十九日率縣府團隊及傅(山昆)萁立委團隊執行長林宗昆、金淑敏議員、林玉芬議員等前往台泥DAKA再生資源利用中心(見圖:縣府提供),考察氣化爐及相關設施建造進度,預計於今年七月開始試運轉,每日最高可處理兩百噸垃圾,可有效解決花蓮縣家戶垃圾堆置問題。

花蓮縣去年每日產出垃圾量約為一百七十四噸,除了部分鄉鎮有垃圾掩埋場外,以往大多數是轉運到宜蘭利澤焚化爐處理。自二零二零年底利澤焚化爐開始減收花蓮垃圾後,造成花蓮的垃圾場大爆滿,垃圾處理問題迫在眉睫。

 縣長徐榛蔚談到,我們深知永續作為不是喊喊口號就能達成,必須擬定前瞻性的行動方案,並結合創新技術與創意思維。縣府與民間機構攜手合作,在處理棘手的垃圾問題的同時,也協助在地發展觀光及提高就業機會。最重要的是盼望身為地球一份子的我們都能夠從自身做起,減少垃圾量,保護環境,讓永續成為生活的一部份。

環保局表示,花蓮縣政府與台灣水泥股份有限公司合作興建「花蓮縣水泥業(窯)協同處理廢棄物民間自提BOO案」,於二零二一年動工,透過廢棄物資源化替代原料與燃料及縮短垃圾轉運路程可減少碳排,預計每年可減碳超過四萬噸。未來台泥公司也將規劃多種寓教於樂的生態體驗館及生態教育場域,並將空氣檢測數據公開於DAKA園區,使水泥窯協同處理廢棄物的流程透明化,讓民眾更加安心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131