身障特殊兒也能做大戲!「喜樂家族」透過戲劇啟發無窮潛力

2023-04-19

記者謝宗璋/報導

身心障礙特殊兒也能做大戲!「喜樂家族」廿周年紀念音樂劇《愛,我願意》是由百位唐氏症、自閉症、智能障礙青少壯年和其家長共同演出(見圖:喜樂家族提供),「堅持不把孩子藏起來,積極的把孩子帶出去,用生命感動生命!」是創辦人臺北靈糧堂牧師潘秀霞的堅持,如今他們也成造就一齣叫好又叫座的音樂劇,感動無數人。

二○○○年,潘秀霞在一次探訪中,發現身邊的三個家庭都有一個特殊的孩子。原來這些孩子不少,只是隱形在世界的角落,看不見他們的身影,也聽不見他們的吶喊。她憑著屏東農家女孩的熱情與從上帝來的憨膽,邀請這三個家庭共聚在一起,成為一個互相鼓勵的支持團體「喜樂家族」。

從一個遲緩兒、兩個唐寶寶、三個媽媽,開始每週日快樂的歡唱,如今「喜樂家族」已成立「喜樂家族社會福利基金會」,並設有星期天學校、樂活補給站、喜樂小田田、大龍峒長照日照中心及喜樂工坊等各項服務,提供以孩子、家長及社會為中心的三大支持系統,讓包括智力障礙、自閉症、唐氏症的特殊兒等及其家庭,都可以在天父的愛中快樂學習、工作和生活。

「喜樂家族」堅持不把孩子藏起來,反而積極把孩子們帶出去,走入人群做公益,用生命感動生命。透過喜樂家族的長年陪伴,穩定參與星期天學校的才藝課程,一點一滴累積才藝技能,在每年的喜樂家族年度大戲中,根據孩子們的擅長分組,給予他們舞台,盡情揮灑自我。

《愛,我願意》導演翁岱琴表示,將複雜的東西簡化成不同的小單元,透過戲劇讓孩子能自發性的思考,使之嘗試與學習。從遊戲、活動到排練的過程,她循序漸進引導孩子思考、揣摩劇中人物的情緒,讓孩子模仿、反覆練習,藉此增進他們的口語表達能力、情緒管控及學習人際關係的互動與合作,培養敏捷性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131