37位平均78.5歲獨老 圓夢一日遊臺北

2023-04-19

記者謝宗璋/報導

卅七位來自花蓮十三鄉鎮市平均七十八點五歲的獨居或弱勢長輩,十九日在社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會十九日帶領下,前往臺北展開一年一度的圓夢之旅一日遊,長輩們拄著柺杖、坐上輪椅參觀一○一大樓、國父紀念館、總統府和臺北市立動物園等景點,能夠出去走走長輩都非常開心(見圖,老家協會提供)。

由於近年來疫情肆虐,許多老大人都婉拒社工來去臺北走走的邀約,直到今年疫情鬆綁,許多老人家表示悶在家裡好久,歡喜答應今年的臺北圓夢之旅。十九日一早老家協會十多名工作人員分頭開車載著長輩前往花蓮車站,長輩們穿著打扮和擦得亮亮的皮鞋,不難發現他們真的很重視也很珍惜此次能夠出遊的機會。

抵達癌臺北首站一○一大樓,台北追夢騎士、新北市石牛山協會和財團法人中國家庭計畫協會的志工們迎接長輩們到來。這次出遊長輩有半數以上是第一次參加或三年以上未出席的長輩,平均年齡在七十八點五歲,年紀最大的是九十三歲的鄭爺爺,次之是鳳林鎮九十二歲黃奶奶,以及新城鄉八十八歲的林爺爺和一位視障的長輩。

老家協會執行長蔡智全指出,圓夢活動源起於二○一○年國際花卉博覽會,有位長者看到電視放映活動廣告,感慨地說:「真希望能到現場看看」,雖然阿公隔年就離世,第一次也變成最後一次,但因長輩的心願催生出連續十三次的圓夢之旅,至今已完成五百餘位長者夢想之旅

這次圓夢之旅圓滿成功,他感謝花蓮縣政府和花蓮市公所,以及中國家庭計劃協會、台新基金會、丁揚修聯合實業有限公司、三四九○地區扶輪公益網、中華傳情遞愛協會、台北追夢騎士團、頂超生技台灣頂尖營銷團隊、彭玉華、林舜卿、松鉅營造、林亦辰攝影志工等單位,出錢出力為長輩們園一個難忘的夢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131