汛期將至 九河局水門及抽水機聯合防汛演練

2023-04-19

記者何國豐/報導

 為強化面對汛期不同災害狀況的緊急應變能力,水利署第九河川局十九日在壽豐鄉溪口堤防水門(見圖:九河局提供),舉辦本年度水門及大型移動式抽水機聯合防汛演練,並邀請農田水利署花蓮管理處、花蓮縣政府及各鄉鎮市公所觀摩與研討,以加強中央與地方協同防汛應變能力。

本次演練情境為颱風、豪雨時的應變流程,包括災害緊急應變小組開設、水門啟閉作業、電力供應異常排除、堤內淹水時大型移動式抽水機運用、地震災害及時回報等實員演練。透過熟悉操作,以因應災害發生時,能夠立即迅速、正確、有效率防救災,避免災害發生或災情擴大。

 九河局副局長阮香蘭指出,透過演練可以讓防汛人員更熟練應變操作程序,也可以藉由演練過程發現是否有哪些沒有考慮到或需要精進改善的地方,並且平時先預想可能發生的問題,災害來臨的時候才不會手足無措。阮副局長進一步表示,防汛整備工作必須再三確認,九河局對於各種情境啟動機制均已事先規劃,以確保防汛工作正常執行。

九河局轄區有卅一座水門及三部十二英吋大型移動式抽水機,平日均落實定期維護保養及試運轉以備不時之需,另外已補助花蓮縣政府及各鄉鎮市公所購置計有九部十二英吋大型、廿一部六英吋中型以及十五部三英吋小型,共四十五部移動式抽水機及三千六百一十七塊防汛臨時擋板,由縣府統一調度並預佈於各鄉鎮市公所,當有需要時可以在最短時間內完成設置,提高防救災機動性與效能,共同守護洄瀾人民的安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131