消防局新秀分隊至文健站防火宣導

2023-04-19

記者田俊浩╱報導

為降低住宅火警發生機率,及讓民眾重新審視自家火災預防、應變等問題,縣消防局新秀分隊日昨到鄉內文健站辦理防火宣導座談會,由新秀分隊宣導教官針對防火知識及火場逃生避難進行解說,並邀集鄉親前來參加活動,場面相當熱絡。

圖:消防局新秀分隊至文健站防火宣導(消防局提供)

本次宣導重點,是呈現火災中濃煙的恐怖,在透過短短四分鐘影片,讓民眾知道火場最致命殺手是「煙」,可見煙在「垂直通道」流動速度比在「水平通道」的流動速度快上數倍。

根據統計,煙在樓梯間可以一秒鐘三到五公尺的速度上升,所以火災發生時,想要往高樓層逃生避開濃

煙是不可能的。除了加強逃生避難觀念外,也大力推廣民眾裝設住宅用火災警報器,在火災初期能快速發出警報,有助於初期滅火或人員逃生,降低生命財產的危害。

花蓮縣消防局表示,住警器有助於及早偵知火災發生並發出警報,近年來已有多起因住警器警報而及時逃生的案例。另外也提醒民眾,遇到火災時,應保持冷靜,依現場情況採取逃生或避難措施,若火勢擴大及濃煙密佈時,勿冒然逃生,應立即採取原地避難措施,選擇較安全的房間,緊閉房門,避免濃煙侵入,並利用手機與消防機關連繫,告知明確位置及現場狀況等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131