富里鄉防汛、搶險演習

2023-04-19

記者黃寓中/報導

富里鄉為花蓮縣最南端的一鄉,為縱谷地形,鄉內各主、次要河川皆屬秀姑巒溪河系上游,溪流穿過富里鄉向北流至瑞穗等地,七、八月時經常發生颱風豪雨而致災,近年面對極端氣候威脅下,災害威脅更鉅。

五月份即將進入汛期,富里公所十八日上午十時,在經常發生災害的竹田村崙天大橋左岸堤防舉辦年度防汛、搶險演習,由代理鄉長江東成擔任指揮官,動員公所員工和鄉內橫向救災單位聯合動員共近一百人演練。

本次演練模擬十一種狀況,從防災機制宣導、通知,災時的災害應變中心成立、收容、撤離、搶救到災後復原,形成完整一套的演練過程,演練亮點為受災人員搶救,假定在與時間競爭之下,如何有效快速找到受困人員,並在科技技術協助下,使用空拍機來協尋搜救,透過傳統搜救方式及新科技雙管齊下,有效提升搶救效率,爭取黃金救援時間。

江東成指出,若在颱風豪雨實際災害發生時,所面對的挑戰將比演練情境更加複雜、艱鉅,但只要我們攜手協力,必定可以克服任何困難。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131