男子誤認手機遭竊 花蓮警方以定位在某餐廳內尋回

2023-04-19

記者賴文康/報導

年約五十六歲的林姓男子,前天將手機放置在機車上,回家後,發現手機已從機車支架座上消失,懷疑遭到竊取向警方報案;花蓮警分局中正派出所員警利用手機app程式 「google 尋找裝置」,協助定位手機所在位置,前往該處尋找後,確定是手機遺落在某餐廳內,讓案情「水落石出」。

圖:男子誤認手機遭竊,花蓮警方透過手機定位,在花蓮市某餐廳內尋回。(花蓮警分局提供)

花蓮警分局指出,中正派出所警員吳子瑋,在執行值班勤務時,一名林姓男子至派出所報案,指稱前一天自己將智慧型手機架設在機車手機支架座上,騎乘機車回住家後,糊塗忘記將智慧型手機從支架座上拆下,就直接上樓,等到回想起下樓查看時,發現智慧型手機已從機車支架座上消失,懷疑遭到不明人士竊取。

花蓮警分局表示,在員警了解狀況後,依照林姓男子提供的騎乘機車時間及路徑,沿路調閱路口監視器畫面至花蓮市廣東街,再逐一過濾後,發現林姓男子騎乘機車過程中,智慧型手機並未架設在手機支架上,似乎與林姓男子所言顯有出入。

根據員警的推測,智慧型手機可能並非遭竊,而是忘記掉在何處,於是警方重新仔細詢問林姓男子前一天的去處,並利用手機app程式 「google 尋找裝置」,成功協助定位林姓男子智慧型手機所在位置,員警立即陪同男子去該處尋找,果然這才讓案情「水落石出」。

警方說,原來林姓男子前一天至花蓮市區某餐館內消費,不小心將智慧型手機遺落在店內,誤以為智慧型手機遭人竊取,林姓男子發現是一場烏龍後,連忙向警方致歉,還十分不好意思的再三感謝警方,幫助他找回智慧型手機。

花蓮警分局呼籲,騎乘機車停車後,務必再三檢視所攜帶物品,避免東西遺失後,需再耗時尋找。此外,蘋果iOS及安卓系統都有內建尋找手機軟體,只要事前設定,手機遺失後沒有被關機,都有機會定位尋回。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131