吉安國中榮獲教育部國民中小學推動閱讀績優學校

2023-04-19

記者李婕妤/報導

    花蓮縣吉安國中以共塑「和合而快樂、品格而學藝、圓滿而卓越」的學校願景,設計了吉光閱讀、秀吉創遊及地景人文真有味的跨域課程,以好讀培力、悅讀蛻變、跨讀展翅為課程目標,推動深耕閱讀成效卓著,榮獲112 年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校。

吉安國中校長留啟民表示,感謝花蓮縣政府教育處、花蓮吉安鄉公所游淑貞鄉長長期大力支持推動閱讀,挹注閱讀資源,肯定及吉安國中推動閱讀的努力,讓吉安國中師生團隊有機會展翅飛揚!

    教務主任黃懷萱表示,我們相信有跨域學習的老師,才有跨域的課程設計與學生的跨域增能,所以持續規畫各種多元的研習,甚至是師生共學的課程,目前學校除了各領域的社群外,還有吉光悅讀、秀吉創遊、地景人文真有味三個校訂課程以及教育部核定的客藝創生校訂特色課程社群,另外也有任務型的社群像是科展、小論文、營隊、在地走讀等,都不斷在把老師拉近閱讀的磁力圈。

除了課前共備、遇到學生反應不如期待的課程修正和作品分享,有人提供想法、有人提供學習單或簡報不是只有學生在做專題應用,而老師一次次的共備過程也是小組合作專題的實踐,在課程設計實踐的過程,希望課程設計也能越來越能貼合生活。

    閱讀推動教師官妍湘指出,以圖書館利用來說,七年級我們會把心智圖、魚骨圖、ORID、金字塔這些不同的閱讀策略融入到文章理解上,也把迷因梗圖設計帶進來,讓學生在接收訊息時多一些自己的獨立思考;八年級會強化圖表能力和電子資源的應用,統整資料做主題式的簡報報告,還有結合資訊應用能力進行各種文創設計,像是好書推薦海報設計、廣告設計、新聞懶人包、說書人書籍行銷;九年級會特別強調用Big6策略來帶議題探究,鼓勵學生完成專題小論文,在資訊應用上,除了專題ppt,還會加進在地探索的影片拍攝與剪輯,希望學生一步一步有系統思考與規畫執行的能力,並將資訊科技的應用結合閱讀,讓閱讀E起來,逐步深化與強化,培養學生成為一個數位時代的終生學習者。

官妍湘說,教學上感覺我們不再是唯一的知識傳輸者,而是一個知識的中介者,引導學生去擷取訊息、統整解釋、省思評鑑。閱讀推動很像小叮噹的穿越門,老師不必是強者,卻透過 邀請其他夥伴、家長、社會各方高手共同參與,讓大家在閱讀的平台上各自展能。

    而在以母語閱讀推動上,則搭配世界母語日推動母語學習,除了原住民族、客家、新住民文學之外,還放了一系列台灣、族群史地跨領域的書,邀請母語老師進來圖書館教野菜採集、共讀繪本,邀請閩南語老師介紹台灣習俗與童玩,客語老師來帶客語桌遊,書展策劃也會有一些不同族群的擺飾,連陀螺、尪仔標、彈珠檯、抽抽樂、霹靂布袋戲體驗都放進書展,教務處邀請客家歌手到圖書館演唱客家詩人的作品、找原住民導演談族群與土地劇本與電影的誕生,在一樓結合傳統生活文物辦理原住民的文學、部落踏查行動書展,也邀請阿美族長老來介紹與生活的連結,集結行政人力與外在的資源,包括學生的校外踏查,也很重視生活場域的連結,會把野菜學校、馬太鞍濕地、太魯閣藤編、客庄走讀放進來。

    教學組長汪淑瑜表示,教師放下各自的專業本位,願意跨域共備所產生的動能,設計出了各樣的課程及並辦理了多元又豐富的成果展。因為學校推動閱讀,多樣態的講座、創作、走讀及實作體驗,圖書館十大分類的背景圖、吉中說書人比賽、吉中閱冠王以及新詩創作,資源班學生從不缺席,在吉安資源班的孩子可能性不斷地被看見。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131