東華大學學生用故事啟發 探索節電教育從幼兒扎根

2023-04-19

記者葉文杰/報導

花蓮縣政府推廣幼兒節能教育,針對花蓮縣幼兒園節電故事巡迴活動於日前在國立東華大學附設私立實驗幼兒園正式起跑,希望透過故事裡的劇情,引導小朋友瞭解節能的概念,並以身作則成為生活中節能的重要推手。

圖:花蓮縣政府推廣幼兒節能教育,針對花蓮縣幼兒園節電故事巡迴活動自國立東華大學附設私立實驗幼兒園正式起跑。(東華大學提供)

該項巡演活動由東華大學能源科技中心協助指導,以及洄瀾共好大學社會責任中心、光電系、華文系、中文系等師生組成跨領域說故事團隊與幼兒園小班和中班超過四十位幼童分享有關節約能源的童話故事。

故事團隊以情境教學模式講述「吃電怪獸」和「達瑪的太陽夢」兩個精彩有趣的用電及能源小故事,團隊學生利用繪本生動的描繪方式,融入充滿童趣的節奏,帶領小朋友進入故事內容,進一步引導小朋友關心日常生活中珍惜用電的小細節。不僅充分運用自己的專業技能,將故事內容結合節能概念,讓幼兒們學到許多寶貴經驗。

除說故事外,活動還融入變裝劇情演出,團隊成員們身穿可愛的卡通人物服裝,扮演著故事中的角色,成功引起孩子們的注意,使活動充滿歡笑與趣味。不僅如此,活動中也安排節能宣導歌曲帶動跳,以及有獎徵答時間展開熱絡的交流回饋,讓小朋友能夠在歡樂互動中學到更多。

教育部「泛太平洋永續智能化聯盟中心」計畫主持人東華大學白益豪教授表示,這次幼兒節電故事巡迴活動,讓現場大朋友小朋友無不大開眼界。日常生活中的小細節都能夠成為節約能源的起點,希望小朋友在趣味學習中能夠留下深刻的印象,並且帶回家中與家人一起實踐,未來需要大家共同努力,才能保護地球環境。參與的學生團隊相信,此次故事能帶給小朋友更豐富的童年體驗,並且讓他們能夠在輕鬆、快樂的氛圍中學習和成長,也是團隊成員們的一次實踐和經驗累積。

花蓮縣政府「花蓮縣校校攜手響應節電計畫」預計將在縣內每個鄉鎮巡迴舉辦,共計二十場次,期望透過繪本的力量及說故事的引領,讓縣內的幼兒都有機會接觸更多關於節約能源的新知,在愉快的氛圍中獲得豐富的學習體驗,感受到節能對環境的重要性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131