豐濱鄉公所首次試辦月洞蝙蝠生態教育推廣,以保育臺灣無尾葉鼻蝠等稀有種為題,永續環境保護為目標

2023-04-19

記者葉文杰/報導

花蓮縣豐濱鄉公所邀請新社國小師生共二十六名,於四月十九日在月洞遊憩區試辦蝙蝠生態教育推廣活動。本次由「山海野生生物生態顧問有限公司」負責人林良恭教授的引介,豐濱鄉公所特別聘請來自台南、台中、台東等地區的環境教育講師四名,透過圖文介紹解開蝙蝠秘密檔案,帶領小朋友手作蝙蝠紙模型,活動在乘船賞蝠後圓滿結束。

圖:豐濱鄉公所四月十九日首次試辦月洞蝙蝠生態教育推廣,以保育臺灣無尾葉鼻蝠等稀有種為題,永續環境保護為目標。(豐濱鄉公所提供)

月洞遊憩區位於花蓮縣豐濱鄉港口村,園區設施依山勢而建,拾級而上至海拔八十公尺處即達「月洞」,洞穴內積水成池深約三公尺,遊訪者需以乘船觀看蝙蝠成群棲息之貌。

鄉長邱福順表示,本次活動是豐濱鄉首次的自辦活動,藉由「月洞」獨特物種生態向鄉內學子傳達環境保護和生態保育的觀念,進而學習尊重生命,同時增加對於本鄉環境的認同。

行政院農業委員會林務局曾在九十六年至九十八年間進行台灣地區蝙蝠洞總檢及調查監測計畫,在月洞發現「臺灣葉鼻蝠」、「臺灣小蹄鼻蝠」、「東亞摺翅蝠」、「華南水鼠耳蝠」、「臺灣無尾葉鼻蝠」、與「臺灣大蹄鼻蝠」等六種蝙蝠,分別在不同的季節利用月洞棲息、繁衍及生殖育幼。

豐濱鄉公所有鑑於前次調查資料已久,在一一一年豐濱鄉代表會的支持下取得相關預算辦理調查工作,預計於今(一一二)年七月中旬結束調查,本次執行調查團隊計畫主持人林良恭教授,曾任東海大學行政要職,研究歷程以小型哺乳類動物為研究主題,同時是臺灣首本蝙蝠專書的主要作者。豐濱鄉公所有幸與專業團隊合作,未來園區的導覽題材將是言之有據、言之有趣的生動內容。

豐濱鄉公所以保護生態的立場來推動月洞遊憩區營運管理,並考量生態旅遊中常被忽略的承載量,未來將搭配制定相關配套措施,這也是因應觀光旅遊與環境倫理的兼顧思潮來臨,須正視的議題。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131