花蓮菁英扶少團創團授證成立慶典

2023-04-19

記者張小菁/報導

   花蓮菁英扶輪社十九日在國立花蓮高農輔導成立國際扶輪三四九○地區「花蓮菁英扶輪少年服務團-童軍行義團」。在三月十五日籌組大會中由地區扶輪少年團主委王玉芬、各委員、花蓮菁英扶輪社社長林宥森及花蓮高農梁宇承校長、菁英扶少團創團褓姆包念華及全體菁英社社友的見證下,簽訂結盟合約。

扶少團參加的對象以十二歲至十八歲的青少年為主,透過童軍相關課程和活動,以從作中學的特色體驗和課程,配合學校一0八課綱的多元學習歷程、學涯技職整合認知和服務學習的理念,讓成員可以了解如何結合教育及社會資源,共同為學校及社區服務工作;從接觸不同領域或國家的人士,也可以開拓視野,了解社會脈動,奠定自己未來職涯良好的基石,甚而了解國際趨勢、接軌世界。

   國立花蓮高農童軍社,在梁宇承校長及花蓮縣童軍會理事長蔡錦樟支持下於一一一年十一月十八日成立,由梁宇承校長擔任第一屆團務委員會主任委員,學務主任陳凱群及訓育組長劉怡君擔任第一任服務員暨童軍團長,帶領團員協助辦理一一一年度全國高級中等學校行義童軍探索考驗營,並協辦一一一年花蓮縣童軍露營暨幼童軍舍營活動。除了奉獻服務外,也觀摩花蓮縣童軍會在第一線上運作的模式,期盼未來有更多機會能與社會合作,讓同學們可以有社會服務的經驗外,也對領導力及升學上有所幫助。

花蓮菁英扶輪社創社社長包念華(同時亦為花蓮高農校友會理事長)的牽線及鼓勵下,由花蓮菁英扶輪社輔導成立扶少團,希望學生們在參與的過程中,學習如何幫助他人服務社會及社區並更了解社會公益的運作方式及拓展國際化視野。

   花蓮菁英扶輪社社長林宥森表示,扶少團的成立宗旨在促進社會服務,讓青少年可以在活動中學習課堂上學不到的東西,扶輪推廣大眾行善的理念,希望人人有社會企業家精神,能在各領域發揮社會影響力。近年來除了教育獎助外,也透過選拔各行各業傑出表現人士,表揚領袖楷模為社會樹立典範,成為扶輪善的種子、善的力量。

   梁宇承校長表示目前學校計有二十一位童軍團成員加入菁英扶少團,其中二品仁簡品涵同學從小就有參加志工服務的經驗和熱情,更在去年參加全縣童軍大露營活動時擔任服務小隊隊長,包含指引童軍伙伴到達指定區域、夜巡、活動解說等,對她來說都是美好的體驗。參加童軍團的經驗除了讓她可以認識更多的夥伴外,也可以在活動過程中學習不同領域的知識及技能。以前參加活動是被服務的對象,而現在參加扶少團,則是可以服務他人,可以學習更多如何和他人應對進退的態度,在參加校內外的志工活動時,也期望透過活動中,也讓自己收穫滿滿。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131