111學年度大專校院高爾夫錦標賽 國立體大男公開團體、個人暫領先

2023-04-18

清大女學霸鄭昕然暫居女公開組第一台體大林傑楷一桿進洞

記者葉文杰/報導

由兩名現役國家隊員蘇晉弘、陳佑宇掛帥的國立體大男子高球隊,四月十八日在一一一學年度大專校院高爾夫錦標賽首輪雙線告捷,不僅在競爭最激烈的公開團體組以二一八桿(+2)領先群雄,向五連霸邁出雄健的第一步,且在個人榜暫時包辦前三名,傲視群倫。

圖:一一一學年度大專校院高爾夫錦標賽四月十八日起在花蓮高爾夫球場登場。(大專校院高爾夫委員會提供)

國體大三蘇晉弘是今年杭州亞運國手,演出最穩健,小鳥、柏忌各四,以七十二桿(E)領先群雄。大一新鮮人陳佑宇五隻小鳥更勝一籌,卻在第七洞打出雙柏忌,與同為國體的張簡克諺,以七十三桿(+1)暫並列第二。陳佑宇表示,花蓮球場共有六個五桿洞,距離並不遠,他在當中抓了五隻小鳥、一次打Par,成為賺桿的主要來源。「不過在六個三桿洞反而欠佳,打成+3,包括第七洞開球下沙,切上果嶺後三推才進洞,打成雙柏忌。」

男子公開組團體賽每隊四人,取較佳三人計桿,國體首輪二一八(+2)暫列第一,領先暫列第二的國立清華大學十一桿,五連霸看好度大增,城市科大、北市大分別暫居第三及第四。

城市科大現役國家隊員郭時雨抓獲全場最多的六隻小鳥,也有五次柏忌、一次三柏忌,與北市大徐兆維、清大楊孝哲以七十四桿,暫並列男子公開組第四。「第十七洞是短洞,卻一波三折,先打成OB,重開球又落到隔壁洞球道,所以造成三柏忌。」

首輪最驚艷的是台體大大二林傑楷,在一四三碼長的第二洞一桿進洞,眾人隨即奔相走告,分享喜氣。林傑楷表示,當時幾乎無風,他以P桿攻果嶺,球落地後滾了幾下突然消失。「這是我生涯第一次一桿進洞,我震驚得手足無措,幾乎腿軟。」林傑楷最終以七十六桿繳卡,暫列男子公開組個人榜第十二。

已經兩年沒有參加比賽的清大運科系大二鄭昕然抓女子選手最多的三隻小鳥,以七十七桿在公開組首輪暫居第一,也令人刮目相看。「因為全心投入學業,已很少練球,但為了今年大專錦標賽,我密集練了一個月,並利用假日下場,找回比賽感覺。」曾在二零二零年入選國家隊員的鄭昕然認為,個人賽長達四回合,路遙知馬力,所以還沒有任何欣喜。

在暫別高爾夫這段期間,鄭昕然發奮讀書,大二上學期名列班排第一,並獲頒「清大書卷獎」,從高球球霸搖身一變為學霸,證明高爾夫的訓練獨一無二,讓人智勇兼備,只要球打得好,也必然是學業的贏家。「職業球員運動生命短暫,風險很大,在學業上學有所成,也可以獲得另一種專長。」陽明交大溫茜婷七十八桿、 國體大宋有娟七十九桿,暫居二、三。

女子公開團體組每隊三人,取較佳二人計桿,鄭昕然與葉佳儒、陳葶妤聯手,以一五七桿暫列第一,國體宋有娟、林冠妤、田依婷一六二桿暫列第二。

公開團體組賽事以兩回合定高下,十九日第二輪打完,排名就水落石出,個人組則打四回合。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131