台鐵投入6百萬元 花蓮站東出口漏水問題11月可望改善

2023-04-18

記者謝宗璋/報導

臺鐵花蓮站近年雖經改建煥然一新,但東站出口仍是沿用落成迄今已逾四十年的舊站體拉皮翻新而成,屋頂防水及結構表層已劣化因而滲水,每逢雨天,室內就下起小雨,站方都得用水桶接水,旅客觀感不佳,重創花蓮觀光形象。對此臺鐵局積極啟辦理改善工程,經費初估新臺幣六百萬元,預計今年十一月可改善完工。

立法院交通委員會十七由由立法委員傅崐萁率團考察花蓮地區交通建設,他表示,花蓮為臺灣觀光重鎮,花蓮車站每年有上下車旅客數超過一千萬人次,為旅客重要交通入口之一,也是東部的觀光門面。今年接獲民眾陳情反映,隨即向臺鐵局反應,並要求針對車站舊站體結構立即進行總體檢,徹底改善漏水問題。

花蓮工務段長李建勳(見圖左:記者謝宗璋/攝)在簡報指出,今年三月一日已委託廠商辦理調查設計,根據調查結果,東出口天花板在當時由交通部鐵道局施作工程時,裝設燈具處有設置窗板,導致該處造成積水、滲水現象;另維修人孔異常積水現象。

李建勳指出,預計五月提送調查及改善設計成果,賡續辦理改善工程,經費初估六百萬元,預計今年十一月可改善完工。東站出口舊站體屋頂及伸縮縫將採取工法為將刨除屋頂底層,重新施作止水墩,並從底層、面層依序施作,將大幅改善漏水問題;此外,原為後站的西出口則為舊建物拉皮,也有漏水現象,將在這次工程中一併考量處理。

傅崐萁表示,不能因為站體老舊漏水造成旅客觀感不佳,導致花蓮良好的觀光形象受打擊。除了要求臺鐵盡速辦理工程招標業務,後續將持續督促開工日期並監督改善工程,務必使其如期如質完工。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131