保障「畢業即就業」 慈科大112學年度護理公費專班獨招262人報考 68%考生符合雙重身份

2023-04-18

記者張小菁/報導

  慈濟科技大學十五日舉行一一二學年度五專護理科專班獨立招生考試,共有二百六十二人報名,爭取一百名公費生資格。不但有歷史悠久的原住民專班,還有今年首度招生的衛福部玉里醫院花東專班,分別錄取五十人。尤其,玉里醫院花東專班僅限設籍於花蓮、台東的考生報名,所以,有多達百分之六十八的考生同時具備「原住民」和「設籍花東」的雙重身份,也就是錄取機率倍增。

圖:慈濟科技大學舉行一一二學年度護理公費專班獨招,考生認真考試。(慈科大提供)

為了公平起見,無論是原住民專班或花東專班,考試題目一模一樣,考試科目為國文、英語與數學。若具備原住民身分,又設籍在花蓮或台東的學生,將在五月十三日登記分發的時候,擇其一錄取。台東太麻里大王國中應屆畢業生邱樂心(布農族)表示,一心只想考取專班,不但擁有原住民和設籍台東的雙重優勢,學校也開設重點加強班。所以,很認真的準備考試,也沒有選擇其他升學管道,因為,一旦考上,就不用擔心未來找不到工作了。

  正如考生預期,一經錄取後就成為公費生,補助範圍包括學雜、膳食、制服、教科書費等,每月再提供五千元零用金(學期學業成績平均七十五分以上,操行成績平均八十分以上),每學年共有八個月可領,估算每位學生五年求學補助金額超過四十萬元。等到畢業,考取護理師國家考試證照後,即可進入各地慈濟醫院或衛福部玉里醫院服務,保障「畢業即就業」。

秀林國中校長施淑娟表示,今年十八名秀林國中考生都具備「原住民」和「設籍花東」的雙重身份,除了既有的原住民專班,又多了衛福部玉里醫院花東專班的選項,不但學習一技之長,未來也能發揮所學、回饋鄉里,可說是相互加乘,更給了偏鄉、弱勢學生無後顧之憂的求學機會。

  為了改善偏鄉護理人力短缺,二○二一年,慈濟科技大學與衛福部玉里醫院簽訂人才培育合作意向書,僅限戶籍在花蓮或台東的學生,獨立招生五十人的花東專班。衛福部玉里醫院護理部代理主任林秀蓉表示,奔走二年多,終於促成花東專班,未來轉型為長照的玉里醫院將有四百床以上,所以,護理人力缺口極大。透過公費制度,讓花東學生能在畢業後,就近到玉里醫院工作,在照顧病患之餘,還能陪伴家人,進一步穩定花蓮南區長期照顧產業人力,提升醫療量能。

 慈濟科技大學校長羅文瑞表示,不論是原專班或花東專班,都同步提高了零用金和學業成績的門檻,希望能提升護理師考照率。入學後,都會與其他入學管道學生打散分班、一起競爭,只要學期成績排名在全班前百分之十,每人就能再領二萬元的績優獎學金,藉此鼓勵學生認真學習。

  家長林中宜表示,雖然孩子擁有「原住民」和「設籍花東」的雙重身份,但是,鼓勵女兒以慈濟的原住民專班為優先選擇。因為,可任選八家慈濟醫院(花蓮、玉里、台東關山、嘉義大林、台北新店、台中潭子、嘉義、斗六)履約服務,也能累積更多的臨床經驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131