明禮國小跨領域結合多樣化的特色課程啟發孩子閱讀力 榮獲教育部112年閱讀磐石獎

2023-04-18

記者李婕妤/報導

花蓮縣明禮國小以「閱讀遊樂園」的品牌概念,規劃以體驗生活的方式走讀社區、漫遊花蓮、踏察美崙溪,跨領域結合多樣化的特色課程,啟發孩子閱讀力,翻轉震災學校的刻板印象,打造美學共融的閱讀校園,榮獲教育部112年閱讀磐石獎。

校長蕭美珍指出,明禮國小以遊戲哲學建構三大樂園,包括「明禮樂園」培養閱讀關鍵力;「走讀樂園」,漫遊花蓮城關懷行動。「探索樂園」整合戶外科技和里校共作,期望孩子閱讀自己,有夢展能;閱讀家鄉,快樂成長;閱讀自然,不為環境所困。

明禮國小所推動的校本課程「城市遊樂園」,打破學習的疆界,帶領學生走出教室,運用當地資源,打造美學共融的學習環境。而「城市遊樂園」的校本課程區分為三個主軸:「明禮上學去」、「美崙溪日記」以及「漫遊花蓮城」。

「明禮上學趣」 的課程設計與領域學科相關,並加入學校周圍的特色深化內容,從低年級的閱讀寫作、中年級的藝文探索,到高年級的媒體創客。

「美崙溪日記」讓孩子到鄰近學校的美崙溪畔,觀察早晨、黃昏到夜晚的生態環境。「漫遊花蓮城」由老師帶領學生走出學校,不同年級以步行方式踏察學校周邊景點,活動難度從單純的聽取導覽、產出自己的社區地圖,到高年級時,需要到市場主動接觸居民,進行訪談和拍攝,製作影音作品。

「學校的生活場域是以生活為主軸,我們希望教孩子如何生活,如何解決問題。」蕭美珍說,在0206地震後,將天災帶來的挑戰都轉化為學習的素材,透過一系列校本課程的設計,讓孩子的學習能夠層層堆疊,厚實學習的經驗。

閱讀推動教師劉貞蘭表示,推動閱讀最佳策略,就是用有趣的方式,讓孩子們接受閱讀,進而愛上閱讀,豐富的內容及多元的體驗很重要,將戶外體驗與課程結合,從活動中的探索體驗到探度學習探究,依不同年段不同程度的學生,都需要有完整的規劃,激發學習動機,讓低學習成就的孩子也能主動融入參與。

「希望培養每一位孩子的閱讀關鍵力」劉貞蘭說,不同年級應該有不同的閱讀學習策略,以循序漸進的方式,引導學生快速了解文本,並能養成每日閱讀的習慣,例如低年級寫生活日記,中年級透過讀報廣泛接收不同議題,高年級則利用PaGamO學習平台,閱讀豐富有深度的文章,再以題庫檢視學習成效,此外,還有每月的書箱共讀、配合節慶的主題書展、入班說故事等一系列活動,充滿儀式感的趣味閱讀方式,讓孩子自然而然沉浸在閱讀書海中。

明禮國小閱讀推動結合各項多元活動,包含市場走讀、美崙溪生態宿營等。四年級吳語菲、吳尹心分享第一次外宿過夜的宿營活動,既興奮又緊張,不僅要搭帳篷,晚餐從列清單、採買到下廚也都要自己動手,但能親身體驗溪畔生態,老師帶著大家夜觀狐蝠、賞鳥,這些都是很難得且難忘的經驗。

學生陳松旻說,老師教大家如何讓閱讀更簡單,像是利用畫表格的方式,社會課的歷史人物不再「霧煞煞」,也不用死背硬記,一張表格就區分異同、清楚明瞭,大大縮短記憶時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131