玉里醫院辦理健檢揪出肺癌

2023-04-18

記者黃寓中/報導

根據衛福部統計,一一O年國人十大死因,第一名就是惡性腫瘤(癌症),佔總死亡人數百分之廿八,而氣管、支氣管和肺癌則位居癌症死因之首,多數癌症越早發現治療,存活率越高。

衛福部玉里醫院建議民眾定期到醫院做癌症篩檢,及早發現、及早治療

衛福部玉里醫院家醫科醫師李環表示,定期健檢幫你提早發現出問題,而當檢驗結果出現異常,就要回歸門診定期追蹤,而不是靠每隔幾年的健檢來觀測數據,讓小病逐漸惡化。

一名五十五歲任職於公所的清潔隊員,在員工年度健檢時到衛福部玉里醫院照X光,X光片顯示肺部出現腫瘤,疑似罹患肺癌,個案是第一次來本院檢查,當我發現可能有肺癌的問題,玉里醫院就立即通知公所負責勞工安全的人員,請他告知個案盡速就醫。

李環提醒,三高族群或是家族中有特殊疾病病史的人,應定期健檢,另外像是有長期抽菸、喝酒、嚼檳榔等習慣的人,更要特別注意潛在的致癌風險,定期做癌症篩檢,才能及早發現,及早治療。

玉里醫院除提供個人健康檢查外,同時辦理公司行號的新進員工體檢及年度健康檢查,也可以針對企業需求,設計合適的健檢套餐供使用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131