中市青年失業率六都最低!盧市長:市府帶動經濟繁榮奏效

2023-04-18

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕18日列席市議會表示,今日媒體專題報導,台中市在25歲至29歲年齡層,也就是大家關心的青年失業率問題為六都最低,代表這幾年市政府積極輔導就業創業、帶動經濟繁榮發展,增加就業機會的效果奏效。

圖:台中市青年失業率問題為六都最低,盧秀燕18日在市議會答詢說,是市府帶動經濟繁榮奏效。(記者彭勝郎攝)

市議員黃馨慧關心青年返鄉就業議題,並對媒體報導台中市25至29歲失業率為六都最低表示肯定。盧市長說,市府積極協助年輕人,像是養兒育女負擔率也是六都最低,中央建議支付托育費用不超過家庭可支配所得的15%,可是台中市不到10%。

此外,台中市現在更要推出交通月票299方案,及公車全國最便宜、超過10公里只要10元就可吃到飽,還有恢復老人健保補助等。市府透過很多公共政策讓台中市生活負擔比率是全國最低,減輕年輕人經濟負擔,也因生活負擔相對較輕,所以大家願生敢養。

勞工局說明,依據行政院主計總處統計,台中市去年青年失業率25至29歲為5.3%,較前年下降1%,更為六都最低!台中市政府為協助青年就業,積極推動青年一站式就業服務,並整合中央及本市就業獎勵資源,推出「青年就業金安薪」方案,提供跨域補助、短期職場適應及上工獎勵等獎補助,更領先全國首創增辦「弱勢青年就業獎勵金」,協助青年穩定就業。

民政局補充,國人不婚、不生比例高,少子化日益嚴重,但台中市去年出生人口僅略微下降2.3%,減幅為六都最少,且為全國第二少,市府全力推動公托公幼倍增、生育津貼加碼等生育政策。

並透過各種方式鼓勵企業在台中發展,增加就業機會,改善市民的經濟狀況,完善市民托育福利,多管齊下穩健催生,協助年輕家庭提升生育率,也因為生活負擔相對較輕,所以大家願生敢養,在全國人口都在流失趨勢下,但台中市出生人口減少率是六都最低。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131