花蓮7處平交道及吉安站高架化納鐵路雙軌計畫 王國材允諾中央全額補助

2023-04-17

記者謝宗璋/報導

交通部鐵道局啟動「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫」,但花蓮市、吉安鄉多達七處平交道長年不只是鄉親行車安全的隱患,更分割城市使發展受限。在花蓮縣政府及立法委員傅崐萁長年極力爭取下終於有譜!交通部長王國材十七日視察花蓮,當場表達支持,並宣布這七處平交道及吉安站高架化納入計畫,整體經費由中央全額補助,預計一一六年十月雙軌化通車,讓城鄉交通無縫接軌,造福地方發展。

圖:包括中華路在內七處花蓮站至干城路段的鐵路平交道,都將高架化納入花東雙軌電氣化計畫。(記者謝宗璋/攝)

立法院交通委員會十七日在傅崐萁召集下,辦理「花蓮地區交通建設及震災復建進度考察」,會同鐵道局、鐵路局、民航局、公路總局和地方政府等單位,由北到南會勘各鐵路、公路和航空等交通現況和問題改善等。其中備受矚目的是臺鐵花蓮站至吉安干城路段七處平交道和吉安車站高架化的議題,前往中華路平交道旁公園會勘。

王國材表示,花蓮至干城間多處平交道路型不佳,有多處都有不同方向的道路交錯,且地處於市區,車流量大,原本就是高風險平交道,若未來鐵路雙軌化後,臺鐵班次、車速均會增加,恐怕加劇交通事故風險,鐵路平交道涉及安全議題,恐怕無法有效解決問題,同時城市被分隔為兩邊,影響市容和發展。

圖:交通部長王國材視察中華路平交道,花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁、吉安鄉長游淑貞等多位地方首長、民代都參與會勘。(記者謝宗璋/攝)

他指出,因此允諾配合花蓮縣政府辦理的「花蓮車站以南至木瓜溪橋堤防鐵路立體化可行性研究案」,修改花東雙軌計畫,納入修正計畫,未來細部設計、用地取得和工程興建等相關經費,將爭取行政院核定全額補助。

鐵道局東工處長黃鳳岡在簡報時指出,鐵道局賡續辦理「花東雙軌電氣化計畫」,一一○年四月八日奉行政院核定,積極展開細部設計、用地取得及工程發包事宜,首標工程CB06標(知本至臺東土建工程)已於今年三月廿四日開工。而花蓮至壽豐的雙軌計畫原為CB01標,全長十七點一公里為平面設計。

他指出,為利計畫持續推動,以木瓜溪橋北橋臺為界將標拆分兩部份,木瓜溪以南的CB01A標範圍為干城至壽豐,將依原計畫期程辦理。另一為CB01B標,範圍是花蓮站至干城,包含吉安站和七處高風險平交道(建國路、中華路、中山路、南昌村、稻香村、永興村一和二)。

花蓮站至干城路段鐵軌,原皆規劃施作平面雙軌,考量其風險,交通部去年八月十六日補助花蓮縣政府四百七十八萬元,辦理鐵路立體化可行性研究案,預計今年六月將報交通部審議,鐵道局將檢討修正以納入整體計畫,循序提報審議,將全面展開工程施工 ,規劃鐵路高架化以消除平交道,預計一一六年十月雙軌化通車,一一七年四月完工。

同時吉安站也將改建為跨站式高架化站體,他表示,目前吉安車站為「一島、一岸、三股道」設計未來將成為「二島、一岸、五股道」,容留量增加,由於周邊土地都是臺鐵局用地,將配合遷移維修機廠,將攜手花蓮縣政府,共同開發利用周邊土地。

為朝向「西高鐵、東快鐵」的交通政策邁進,傅崐萁多次爭取東部地區交通基礎建設,尤其這七處平交道年代久遠,不只妨礙城鄉發展,也影響市容,對鄉親行的安全不便也危險。感謝王國材支持納入花東雙軌電氣化一併改善,也感謝行政院長陳建仁、副院長鄭文燦支持改善花東地區建設,希望加速計畫期程;並希望交通部履行承諾,未來東快鐵列車提速至每小時一百四十至一百六十公里。

縣長徐榛蔚、縣議會副議長徐雪玉和多位議員都到場關心,吉安鄉長游淑貞也率領鄉民代表會及各村長前來。游淑貞表示,希望未來高架化後的橋下空間及土地妥善運用,回應在地需求。她也提出希望吉安車站納入檢討,規劃適性的設計,並以吉安為列車起迄站,分流北花蓮搭車人潮,創造地方建設共構;鄉民代表詹益萬也建議未來規劃設計考量實用性,而非一味追求綠建築的特色。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131