資源循環在羅山 慢漫富里親子遊

2023-04-17

本報訊

  花蓮縣環境保護局日前在富里鄉羅山村辦理「讓生活擁抱大自然稻草再利用、資源循環在羅山,慢遊花蓮親子一日體驗遊」,透過生動活潑的宣導動畫影片,邀請環教大使以深入淺出的方式,向鄉親宣導露天燃燒對於環境及人體造成的危害,同時,進一步闡明農廢資源循環再利用,與會鄉親皆大開眼界,直呼不虛此行。

圖:花蓮縣環保局日前在富里鄉羅山村舉行資源循環在羅山,親子一日體驗遊,帶領民眾親手採梅子、製作梅醋。(花蓮縣政府提供)

在農業行為中,除了產出農產品外,難免會衍生出農業廢棄物或剩餘資材等,對農友而言,最大的困擾就是農業產出的廢棄物,為尋求快速便捷,農友常以露天燃燒方式處理農業廢棄物,不但造成空氣污染,隨風飄散瀰漫的煙霧也會影響人體健康、行車安全,產生公共安全問題,經環保局人員稽查可依空氣污染防制法開罰一千二百元至十萬元罰鍰,若違反者為工商廠、場,可處新幣十萬元以上五百萬元以下罰鍰,百害無一利,呼籲民眾共同配合,共同維護花蓮縣良好的空氣品質。

有鑑於此,此次體驗遊活動,環保局邀請民眾實地走訪農廢資源循環再利用的實例,同時,透過宣導,向參與民眾宣導露天燃燒對於環境及人體造成的危害。

在羅山村,大家體驗親手採摘當地青梅,探訪幽美的桂竹林步道,同時,環保局也在羅山露營區,安排導覽羅山社區、富里鄉農會、林務局與工研院合作設置的氣化竹炭爐設備,讓大家了解羅山社區如何妥善運用廢棄桂竹。只見廢棄桂竹轉化製成竹醋液,發展各項竹炭產品,並產出熱能循環水池使用,讓大家驚呼連連,充分體現農廢資源循環再利用,竟然能提升這麼高的附加價值。

花蓮縣環保局表示,縣長徐榛蔚推動花蓮成為永續的健康城市,各項施政緊扣聯合國十七項SDGs永續發展指標。利用探索農廢轉換成資源循環再利用活動中,以寓教於樂的方式,讓大家學習新知,了解「資源循環零廢棄」是二○五○淨零轉型關鍵戰略中重要的一環,以SDGs第十一項永續城市為目標,並期勉落實永續是花蓮的日常。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131