花蓮縣政府邀請環保志工共同打造淨零綠生活

2023-04-17

本報訊

  花蓮縣為邁向二○五○淨零城市,邀請環保志工大隊幹部與績優民間企業團體共同響應淨零綠生活,十七日於花蓮市福容大飯店盛大舉辦「一一二年度環保志工幹部淨零永續高峰會」,由花蓮縣政府秘書長饒忠主持會議,除感謝環保志工無私的奉獻與辛勞外,也期勉環保志工幹部與企業團體擔任淨零綠生活的先鋒。

圖:花蓮縣政府舉辦「一一二年度環保志工幹部淨零永續高峰會」,感謝環保志工共同打造淨零綠生活。(花蓮縣政府提供)

饒秘書長表示,邁向二○五○淨零排放也需要全民生活轉型,近年來花蓮縣政府兼顧在地的經濟發展、環境與人文的永續發展,將永續、低碳、樂活做為本縣施政方針,期許以自然與環境共存共榮,希望透過全民對話凝聚共識,減少資源浪費、共享資源、建立永續消費模式,從食、衣、住、行、育、樂、購等各方面,引導民眾改變生活行為,促進產業供需鏈改變,以營造永續、低碳、全民綠生活型態,以低碳、樂活守護環境,建構「永續花蓮」的願景。

會議藉由「淨零綠生活」、「惜食文化與有機耕作」及「淨零永續的社區營造」講座,向環保志工幹部說明如何在日常生活中實踐淨零綠生活的各個面向,以及如何落實淨零永續的觀念於社區營造中。

除講座之外,現場更辦理資源永續特展,邀請大愛感恩科技展示如何利用回收寶特瓶製造衣物及毛毯,成為資源循範例;邀請洄游吧展示如何珍惜海洋資源,在適當的時機食用適當的魚,使我們年年有魚,以保護漁業資源;也邀請水土保持局花蓮分局展示如何於南華水圳首創微水利發電設施,有效降低能源消耗。此外,環保局也展示花蓮縣環保旅店和綠色餐廳資訊,鼓勵民眾事先規劃從事低碳旅遊行程,使與會人員皆在永續發展的世界潮流下,都能對環境永續發展有更深了解。

縣長徐榛蔚響應聯合國SDGs永續發展,倡導永續指標一百六十六項自我檢驗表,不斷精進,以自身優勢發揮獨特作法與創新思維,創造多個花蓮第一。為鼓勵民間企業與團體在綠生活的實踐,會議也表揚111年度花蓮縣民間企業與團體推行綠色採購績優單位,期盼未來能有更多企業與團體響應綠色採購,形成綠色供應鏈,共創永續花蓮藍圖願景。環保局表示,希望藉由辦理環保志工高峰會議,推廣「淨零綠生活」、「響應全民綠生活」及「永續發展」理念與行動,進而號召更多社會大眾愛惜我們的環境,透過全民參與逐步完成屬於花蓮的「低碳樂活 永續家園」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131