更生盃攝影班將開課 扎穩基本功、4大主題手把手教學 4/18詹水火率先分享拍荷心得

2023-04-17

記者謝宗璋/報導

更生日報社主辦、花蓮縣攝影學會承辦的「第六屆更生盃數位攝影研習班」,將於四月廿二日開課,招生進入最後階段,敬請把握機會!本期課程將由專業師資手把手指導,除了扎穩學員的攝影基本功,還有拍不膩的四大攝影主題教學。其中講師詹水火將於十八日晚間率先分享荷花攝影心得,為研習班暖身,歡迎民眾免費入場參與。

攝影研習班為期八週十六堂課,由學會規劃課程內容,安排學會資深會員擔任師資。理事長林佑穗表示,教學內容將攝影概念及倫理、器材操作、採光/測光/曝光、構圖等基礎知識和技術,幫助學員短期內就能打穩基本功,後期學習四大攝影主題包括「旅遊及人像」、「自然生態」、「風景」、「晨昏及夜景」,將能游刃有餘。

其中「旅遊及人像」由花蓮縣攝影學會榮譽理事長邱文顯授課指導,他是花蓮各大舞蹈團指定,擔任表演現場拍攝紀錄的首席攝影師,擅長捕捉人物的動態神情和姿態,並與風景相得益彰。範例作品(見圖左上,邱文顯提供)利用窗簾窗框構圖,採用逆光手法,讓照片產生透視的立體效果;更多特殊拍攝技巧,他將在課程中不藏私分享。

「自然生態」則由榮譽理事長、曾任荒野保護協會花蓮分會長的熊帆生指導,他長年耕耘自然生態攝影,對花蓮豐富多元的動植物如數家珍。今年參與學會聯展的作品(見圖右上,熊帆生提供)乍看是湖畔風光,其實是鯉魚潭稀有變種(白化)的小鷿鷈。他強調,熟練的技藝及適用的裝備固然必要,但敏銳的觀察能力及生態知識更重要。

至於「風景」、「晨昏及夜景」則將由花蓮資深攝影前輩、榮譽理事長詹水火授課。富里鄉六十石山金針花海是每年夏季花蓮知名勝景,最早即是他在民國八十四年拍攝的風景照發表後,開啟全國攝影人和遊客追景的風潮,進而由純農業轉型為觀光休閒農業。

詹水火說,六十石山的美是廿四小時的,不論日出日落、陰晴圓缺,都有它的溫柔與美麗(見圖左下、右下,詹水火提供)。此外,攝影學會將於四月十八日晚上七時卅分,在更生日報社(花蓮市五權街卅六號)二樓舉辦「影藝講座」為攝影研習班暖場,他將分享荷花攝影技巧與作品賞析,歡迎免費入場參加。

研習班報名費為新臺幣二千五百元,上課地點在報社二樓,欲報名請把握機會至:更生日報社(03-8340131)、仁和堂藥房(花蓮市中山路三一六號,03-8323033)、中山攝影社(中山路八四七號,03-8579269)、花蓮裱褙行(延平街一一號,03-8337237)、電腦工會(吉安鄉中原路一段一七三號,03-8528562)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131