國立東華大學洄瀾學院體育中心與教學卓越中心日前聯合辦理「運動講座:徒手放鬆與按摩操作」

2023-04-17

邀請花蓮慈濟醫院運動醫學中心團隊,同時也是全中運、全大運、全國原住民運動會等運動員傷害防護後援團隊之蕭永政物理治療師開講

記者葉文杰/報導

國立東華大學洄瀾學院體育中心與教學卓越中心聯合辦理「運動講座:徒手放鬆與按摩操作」,邀請花蓮慈濟醫院運動醫學中心團隊,同時也是全中運、全大運、全國原住民運動會等運動員傷害防護後援團隊之蕭永政物理治療師到校開講。

圖: 國立東華大學洄瀾學院體育中心與教學卓越中心聯合辦理「運動講座:徒手放鬆與按摩操作」,邀請花蓮慈濟醫院運動醫學中心團隊,同時也是全中運、全大運、全國原住民運動會等運動員傷害防護後援團隊之蕭永政物理治療師到校開講與體驗。(東華大學體育中心提供)

課程講座內容從運動訓練角度切入,從基礎理論說明過度訓練、運動疲勞與睡眠不足等因素都可能造成運動傷害,尤其是長期疲勞的累積影響個人的運動表現、心理情緒與日常生活作息更甚。不管是規律運動者或是專業競技運動員,應該學習如何聆聽自己的身體,了解適合個人的運動量,學習如何進行有效的恢復和休息,以保護自己免受運動傷害的影響。

徒手運動放鬆與按摩實作以網球與滾筒進行練習,由上而下介紹不同肌群的按摩姿勢與動作。除了肌筋膜放鬆手法之外,也帶著學員從頭到腳操作消水腫的淋巴按摩手法。這次的講座帶領學員從理論基礎瞭解原理,再進入到實務操作的徒手練習,讓學員能夠運用於生活情境。

東華體似中心本學期預計開設體育課程-肌力有氧,以「創造生活」為最終目標,除了正確的運動姿勢與規律運動外,安排運動按摩、運動營養等多元的課程講座,讓學員瞭解規劃運動處方的完整性,期能受用一生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131