郵局領現金六千元開跑 吉安警方加強安全維護

2023-04-17

記者賴文康/報導

本月十七日,普發現金六千元開放郵局領現金,每週一至週五全台一千兩百九十八間郵局據點皆可領取,週六則開放部分據點,吉安警分局表示,在開放領取首日,各郵局出現排隊領現金人潮,動員各派出所警力執行巡邏守望勤務,加強轄區郵局安全維護。

圖:郵局領現金六千元開跑人潮湧現,吉安警方加強安全維護。(吉安警分局提供)

吉安警分局指出,為紓解臨櫃人潮及縮短民眾等候時間,郵局領現第一週採身分證或居留證號尾數分流,單數於週一、三、五,雙數於週二、四、六,但年長者、身心障礙者可逕至友善服務櫃檯辦理,不受分流限制,民眾亦可下載行動郵局APP點選「據點預約」並線上取號。

吉安警分局表示,根據財政部的說明,民眾若選擇郵局領現,有健保卡的民眾,須攜帶發放對象的健保卡,若委託他人代領,除了本人健保卡外,同時出具受託人具照片的身分證明文件(含健保卡、身分證或居留證)正本,並由受託人簽收,不須填寫委託書。     

吉安警分局說,開放日起,警方預估會有大量人潮湧入,果然轄區內各郵局出現排隊領去現金的人潮。為避免過程中排隊民眾衍生等候糾紛,吉安警分局特別針對轄內各地區郵局執行安全維護勤務,同時也加強防搶、防竊及防詐騙等宣導,全方位防制不法情事。

吉安警分局強調,任何行政機關不會以電子郵件、簡訊通知登錄領錢,更不會以電話要求民眾至ATM操作轉帳,大家務必要提高警覺,隨時提醒家中年長者小心求證,以免個資遭盜用造成財產損失,如遇可疑狀況,可撥打「一一零」或「一六五」反詐騙專線詢問。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131