「金太郎雕像」經文資審議會審定為「列冊追蹤」的「一般古物」

2023-04-17

記者何國豐/報導

 花蓮市六期重劃區內石來運轉廣場,去年底進行翻修挖掘花蓮舊站早年噴水池的「童子抱鯉」(俗稱「金太郎」雕像,經文史工作者調查「金太郎」雕像應為日治時期噴水池內的吉祥物,希望管有單位妥善保存。如今石來運轉廣場即將於四月底重新啟用,重見天日的「金太郎」雕像會一併原地重現受到各界關注,花蓮市公所表示,目前「金太郎」雕像(見圖:市公所提供)暫時放置在市公所倉庫,等待所有權人台鐵局依文資法規定辦理。

去年底市公所在石來運轉廣場修繕工程挖掘出一尊砂岩材質的童子抱鯉石雕。經文史工作者黃家榮說,這座噴水池應該是日治時期約昭和八年(一九三三年左右)設置,為慶祝花蓮港落成而在市區火車站興建一座仿歐式噴水池,童子抱鯉雕像就在池內。

 後續縣府於一月五日召開「花蓮舊站早年噴水池雕像(俗稱「金太郎」雕像)」一般古物專案小組實物審查會,會議由委員周欣宜主持,與會委員包括邵慶旺、張振岳、葉長庚、潘繼道及市公所、國產署及台鐵局等與會,會議決議將「金太郎」雕像「列冊追蹤」,建議經調查研究後,提送文資審議會指定為「一般古物」。

市公所表示,「金太郎」雕像經縣府審定為「列冊追蹤」,為利追蹤管理,請所有權人妥善管理維護,若文物有遭破壞或狀況劣化等情形,務必通報縣府。另外,會議也確認「金太郎」雕像所有權人為台鐵局,後續將依文資法規定辦理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131