新竹縣客家聯誼會文化參訪活動與新城鄉交流 鄉長何禮臺與客屬會新城分會展現客家精神熱情分享

2023-04-17

記者田俊浩╱報導

新竹縣客家聯誼會十七日到花蓮縣新城鄉進行交流,此行由前縣長范振宗、客家聯誼會理事長黎玉枝率隊六十人,新城鄉則由鄉長何禮臺、中國國民黨花蓮縣黨部主委張逸華、花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、祕書長楊豐碩、秘書長吳采勳、新城分會會長羅照森、新城鄉民代表會副主席張美華及新城分會會員、新城鄉公所同仁等熱情接待,隨後針對客家文化、在地觀光、地方特產等互相分享與學習。

圖:新竹縣客家聯誼會文化參訪活動與新城鄉交流 鄉長何禮臺與客屬會新城分會展現客家精神熱情分享(新城鄉公所提供)

交流會中花蓮縣客屬會新城分會由會長羅照森與新城分會歌合唱團演唱我愛花蓮、新城好事多、我的故鄉是花蓮及曼波新城等客家歌謠及新城鄉歌,來歡迎新竹的客家朋友們,新竹縣客家聯誼會理事長黎玉枝也邀請會員,用客家本色、我是客家人搭配新穎的舞蹈,熱鬧的表達感謝之意,讓交流會收穫滿滿更因此聯繫情誼。

前縣長范振宗感謝張主委及何鄉長特別前來接待,並表示何鄉長的祖上是湖口鄉的客家家族,有許多家族成員仍在新竹縣為地方服務,就如同何鄉長全心全意帶領新城鄉發展一樣,充分展現客家精神,皆是地方之福;另張主委也曾擔任新竹縣黨部主任委員,共同為地方努力,今日到花蓮到新城能見到這麼多好朋友,並互相學習非常有收穫。

理事長黎玉枝更說到,如同張逸華主委說的,花蓮在旅遊網站票選為全球最熱情城市的第二名,今天的交流會上馬上就感受到新城鄉的好人情,非常感謝花蓮客屬會及新城分會帶來這麼精彩的合唱演出。

鄉長何禮臺指出,新城鄉是個族群融合的幸福之鄉,客家人口雖未達客家鄉鎮之標準,但也將近有百分之二十五,因此鄉公所對客家文化亦相當重視,與花蓮縣客屬會新城分會長期合作,推動客家文化,自己的夫人張美華副主席也是客家合唱團的團員。新城鄉辦理的客家踩街活動是全縣數一數二的,新城分會的客家合唱團更連續兩年獲得客家之星合唱比賽的第一名,曾受邀至廣東省梅州市及我國國慶晚會中演唱,是新城鄉也是花蓮之光,今天很榮幸與新竹縣客家聯誼會交流,我們都是一家人,今天因交流會而建立深厚的情誼,期盼未來持續互相學習、熱情分享。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131