藍台東立委誰參選?縣黨部:不排除刺客

2023-04-17

記者蕭道田/報導

 第11屆立法委員選舉台東縣區域立委人選,藍綠人選雖都未確認,但民進黨初選民調即將開始,前立委賴坤成捲土重來,挑戰現任立委劉櫂豪;國民黨部分,目前有意參選者包括議員張國洲、前關山鎮長、縣府建設處長許瑞貴,地方近日都傳「張國洲已確定」,但張明確表示「還未決定」。

圖:藍台東立委誰參選?縣黨部:不排除刺客,坊間有民眾猜測前高雄市長韓國瑜日前低調參加台東活動,或許跟台東縣區域立委人選有關﹖。(圖:民眾提供)

據了解,國民黨秘書長、台東縣前縣長黃健庭上周回台東協調下屆台東區域立委可能人選,並與台東市前市長張國洲協調,希望本周能確認,但張至今仍表示「考慮中」,縣黨部坦言「持續溝通」,也不排除由黨中央徵召「刺客」。

  台東縣黨部主委、議長吳秀華表示,黨部對於人選考量很多,不僅要地方支持、能幫國民黨贏回這一席立委,未來4年也要為台東縣民爭取更多建設經費,縣黨部諮詢地方各界、多數看好張,但張至今仍然陷入長考、未給答案,黨部「持續溝通」。

吳秀華說,若張真的無意願,將再諮詢可能人選,除檯面上人選,當然也不排除請黨中央派具知名度的「刺客」,但目前仍期待張有「好的答案」。

 坊間有民眾猜測,前高雄市長韓國瑜日前低調參加台東縣延平鄉布農族上里部落射耳祭,私人行程相當保密到家,幾乎沒有對外公布,韓國瑜表示此次行程不談政治。但來的時機有些敏感,或許跟台東縣區域立委人選有關﹖

 坊間民眾分析,2020年總統選舉時,蔡英文獲得8170231票(57.13%),韓國瑜獲得5522119票(38.61%),不過在台東的得票數韓國瑜獲得67413票,蔡英文獲得44092票,宋楚瑜獲得4163票(一般認為是泛藍的票),這顯示韓國瑜在台東獲得不少民眾的支持,如果韓國瑜成為這次的「刺客」,有望為藍營拿下這席立委,未來若藍營贏得2024的總統大選,也有可能成為立院的龍頭。坊間民眾說,這些不過這都是關心台東發展民眾的猜測,主要還是要看個人得意願。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131