台東琵琶湖逐漸乾涸 縣府抽地下水救生態

2023-04-17

記者蕭道田/報導

 台東森林公園琵琶湖,為地下水自然湧出形成的美麗湖泊,湖光綠影風景秀麗,不僅許多新人到此拍婚紗,公園環湖步道也是台東人晨昏運動、騎自行車休閒好去處,但受旱象影響,近期水位持續下降,湖畔旁涼亭下,雖有水源不斷補充,但湖岸旁仍出現乾涸窘境。

圖:台東森林公園琵琶湖,為地下水自然湧出形成的美麗湖泊,湖光綠影風景秀麗,但久旱無雨台東琵琶湖逐漸乾涸,縣府抽地下水救生態。(記者蕭道田/攝)

琵琶湖的形成是卑南溪地下湧泉不斷冒出的結果,琵琶湖原本是不存在的,現在之所以可以形成湖泊,這是因為它的出海口已經被沙嘴阻擋了,即所謂「沒口」,此湖泊因形狀恰似琵琶,而取名為「琵琶湖」。

 琵琶湖是一個珍貴的河口海濱溼地,湖泊裡有著各式各樣台灣原生淡水魚類。湖泊之水清澈見底,周圍樹木茂密,環境清幽。周圍木麻黃林又稱「黑森林」,林間棲息著小白鷺、小水鴨、翠鳥等候鳥。琵琶湖周圍主要是木麻黃為主的防風林地,也普遍可見熱帶河口的植物,另外還有海檬果分布。

台東縣政府農業處表示,2個月前發現水位不斷下降,開始抽地下水注入琵琶湖,原每天抽12小時,但效果有限,最近1個月再增加1部抽水機、24不間斷抽水澆灌,但水位仍比2個月前降低約50公分。

 「再不下雨真的很麻煩!」長期關注台東生態的林先生說,湖裡魚蝦因湖水太少、溫度升高而缺氧,近期紛紛游到出水口附近抬頭吸氧,岸邊不少水生植物及藻類,都湖水下降被曬乾,連帶影響附近鳥類生態鏈,希望下周鋒面能夠帶來足夠雨水,解除琵琶湖旱象。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131